ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

ミーも 元気取り戻した。

2009年09月04日 | Weblog





9月になって 外に出る事も多く ブログも休みかッ と 思ってた矢先
ミーが 負傷して 来たもんだから 猫で 埋まりました(笑)

昨日は 顔が まん丸に腫れ べったりくっついて来て よく寝てたが
今朝からは 元気に外 出掛けました~  ヤレヤレです。



昨日のコメント欄に 通行人さんが「おたぐり」食べたくなって
検索してたら (株)ロケットワークスのサイトに出会ったと出てます。

「下条村に挑発されて」とあり 読んで行くと
長野県 海が無いから イナゴとか 蜂の子も食べちゃう土地柄と出てました。

「確かに 食べちゃってます」 



「おたぐり」は 馬の腸をじっくり煮込んだもので 特に飼ってる訳でも無く
使ってた馬を つぶして食べた 何て載ってたが そんな感じだったんでしょう。

採れた物を 塩を効かして 保存する習慣は今でも続いてる
漬物や梅干なども 代表的な 保存食

現在は冷蔵庫があるから 塩を強く効かさなくても 保存が利き 有り難い。



我家は 入れた当初 解凍しては 食べてたが 段々 忘れがちになってたのを
思い付いて 早速整理 出して見ました~


当方は 少ない方だが ワラビに柚子・蜂の子 それに干し柿
早く かたずけて行かないと 新物が 詰まる季節も もうすぐだ。

どうやら 我家は 甘い物が 残るようだ
つまんで見ると 甘みは 夏の疲れも 取れそう


昨年 豊田の 同級生の家に行った時 彼 蜂の子を出して来ました
やっぱり 伊那谷出身だな~と 思いつつ 酒飲んだ

所が 奥さんは 京都出身 蜂の子には 手が付けられないと 笑ってたな~
サイトのおかげで 庫内の整理も 順調に進む運びと なりそうです。