ゴールデンウィークはお弁当の献立作りから始まります。
前半の4月27日と29日は1日おきなので心配なし。
後半は4日連休なので、同じ傾向にならないように
考えました。
1日目はお好み焼き
2日目はスパゲッティー
3日目は瓦そば
4日目は冷麺
それに合わせたご飯ものや肉・魚・野菜・デザート・汁物。
今日は最後の冷麺の日です。
予定ではさわやかな 5 月のはづでした。
ところが 4 月に戻ったような寒さです。
キャベツのみそ汁が温かく救われました。
5月6日 お弁当お品書
1 冷やし中華そば
2 混ぜご飯おむすび
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 白身魚のごまとろろ蒸し
5 にんじんと糸こんきんぴら
6 かぶと昆布のしょうゆ漬け
7 キャベツと油あげのみそ汁
8 レアチーズケーキ
一品づつできあがりました
1 冷やし中華そば
2 混ぜご飯おむすび
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 白身魚のごまとろろ蒸し
5 にんじんと糸こんきんぴら
6 かぶと昆布のしょうゆ漬け
7 キャベツと油あげのみそ汁
8 レアチーズケーキ
9 鯛のあら炊き
お弁当に詰め合わせ
前半の4月27日と29日は1日おきなので心配なし。
後半は4日連休なので、同じ傾向にならないように
考えました。
1日目はお好み焼き
2日目はスパゲッティー
3日目は瓦そば
4日目は冷麺
それに合わせたご飯ものや肉・魚・野菜・デザート・汁物。
今日は最後の冷麺の日です。
予定ではさわやかな 5 月のはづでした。
ところが 4 月に戻ったような寒さです。
キャベツのみそ汁が温かく救われました。
5月6日 お弁当お品書
1 冷やし中華そば
2 混ぜご飯おむすび
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 白身魚のごまとろろ蒸し
5 にんじんと糸こんきんぴら
6 かぶと昆布のしょうゆ漬け
7 キャベツと油あげのみそ汁
8 レアチーズケーキ
一品づつできあがりました
1 冷やし中華そば
めんの上にはカニ缶・薄焼き卵・細切りしたきゅうり・焼き豚・鶏肉のささみです。
2 混ぜご飯おむすび
温かいご飯に紅しょうが・もみのりを混ぜ三角のおむすび。丸いおにぎりにはけずりかまぼこをふりかけます。
3 鶏もも肉の重ね焼き
鶏肉に下味をつけ、ベーコン・のり・チーズをかさねます。耐熱容器でレンジし、冷ましてから切り分けます。
4 白身魚のごまとろろ蒸し
鯛の切り身に酒をふり、一晩おきます。大和芋・しょうゆ・砂糖・すりごまを合わせ、魚の上にのせてレンジします。
5 にんじんと糸こんきんぴら
糸こんと細切りのにんじんをごま油でいため、砂糖・しょうゆで味付けします。柚子こしょう・いりごまをふります。
6 かぶと昆布のしょうゆ漬け
かぶは八つ割・昆布は1㎝角にし、しょうゆ・砂糖・酢・だしで調味します。
7 キャベツと油あげのみそ汁
キャベツは水からゆで、沸騰して2分間、油揚げを入れ1分間。弱火にして味噌をいれ、溶けたら椀によそいます。
8 レアチーズケーキ
チーズを温め砂糖と練ります。生クリームを泡立てチーズを混ぜます。絞りだしでカップに入れ、冷やします。
9 鯛のあら炊き
鯛の切り身の骨をあら炊きしました。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:55 お届けしました。
「こんばんは。」
「まあ、続けて4日も苦労かけましたね。」
「いいえ、こちらこそありがとうございました。」
「袋の下の方に果物いれてますから。」
「この前もチョコレートいただきました。」
「いやいや。」
「「ありがとうございます。」
「ありがとうございます。」
「こんばんは。」
「まあ、続けて4日も苦労かけましたね。」
「いいえ、こちらこそありがとうございました。」
「袋の下の方に果物いれてますから。」
「この前もチョコレートいただきました。」
「いやいや。」
「「ありがとうございます。」
「ありがとうございます。」