千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月6日 お弁当献立・ゴールデンウィーク終了

2014-05-06 19:59:27 | グルメ
ゴールデンウィークはお弁当の献立作りから始まります。

前半の4月27日と29日は1日おきなので心配なし。

後半は4日連休なので、同じ傾向にならないように

考えました。

1日目はお好み焼き
2日目はスパゲッティー
3日目は瓦そば
4日目は冷麺

それに合わせたご飯ものや肉・魚・野菜・デザート・汁物。

今日は最後の冷麺の日です。

予定ではさわやかな 5 月のはづでした。

ところが 4 月に戻ったような寒さです。

キャベツのみそ汁が温かく救われました。


5月6日 お弁当お品書

1 冷やし中華そば
2 混ぜご飯おむすび
3 鶏もも肉の重ね焼き
4 白身魚のごまとろろ蒸し
5 にんじんと糸こんきんぴら
6 かぶと昆布のしょうゆ漬け
7 キャベツと油あげのみそ汁
8 レアチーズケーキ


一品づつできあがりました


1 冷やし中華そば

めんの上にはカニ缶・薄焼き卵・細切りしたきゅうり・焼き豚・鶏肉のささみです。
 


2 混ぜご飯おむすび

温かいご飯に紅しょうが・もみのりを混ぜ三角のおむすび。丸いおにぎりにはけずりかまぼこをふりかけます。
 


3 鶏もも肉の重ね焼き

鶏肉に下味をつけ、ベーコン・のり・チーズをかさねます。耐熱容器でレンジし、冷ましてから切り分けます。
   
 


4 白身魚のごまとろろ蒸し

鯛の切り身に酒をふり、一晩おきます。大和芋・しょうゆ・砂糖・すりごまを合わせ、魚の上にのせてレンジします。
  


5 にんじんと糸こんきんぴら

糸こんと細切りのにんじんをごま油でいため、砂糖・しょうゆで味付けします。柚子こしょう・いりごまをふります。 
  


6 かぶと昆布のしょうゆ漬け

かぶは八つ割・昆布は1㎝角にし、しょうゆ・砂糖・酢・だしで調味します。
  


7 キャベツと油あげのみそ汁

キャベツは水からゆで、沸騰して2分間、油揚げを入れ1分間。弱火にして味噌をいれ、溶けたら椀によそいます。
   


8 レアチーズケーキ

チーズを温め砂糖と練ります。生クリームを泡立てチーズを混ぜます。絞りだしでカップに入れ、冷やします。
  
  


9 鯛のあら炊き


鯛の切り身の骨をあら炊きしました。



お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:55 お届けしました。

「こんばんは。」

「まあ、続けて4日も苦労かけましたね。」

「いいえ、こちらこそありがとうございました。」

「袋の下の方に果物いれてますから。」



「この前もチョコレートいただきました。」

「いやいや。」

「「ありがとうございます。」

「ありがとうございます。」


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5月5日 お弁当献立・とらやの柏餅

2014-05-05 19:43:56 | グルメ
今朝の朝礼で

「5月5日 今日はこどもの日で祝日です。

 千代ちゃんドッグフード沢山食べて

 元気でいてね。」

近頃ちょっと食が落ちています。


京都のお土産で西大和のお弁当



二傳のお弁当をいただきました。2段重ねです。
  

さすが京、きれいですねえ。

(思いやり弁当が恥ずかしくなりました。)

それにとらやの柏餅でした。




5月5日 お弁当お品書

1 瓦そば
2 うにご飯
3 豚肉のハーブ焼き
4 小えびのケチャップ煮
5 じゃがいものバター蒸し
6 きゅうりの甘酢漬け
7 五月汁
8 いちごのムースアイスクリーム


一品づつできあがりました


1 瓦そば

牛肉は甘めに味付けし、錦糸卵、あさつきの小口切り、もみのりを用意します。ホットプレートで茶そばを焼きます。
  


2 うにご飯

壱岐の方からいただいたうに飯の素に、しいたけ・ごぼう・にんじんを入れ炊きこみました。
  


3 豚肉のハーブ焼き

豚に塩・こしょう・タイム・ガーリックをふり、焼きます。仕上げにしょうゆをたらします。 
  
 

4 小えびのケチャップ煮

ねぎ・しょうがのみじんぎりをサランラップをかけずにレンジします。次にケチャップ・豆板醤・しょうゆをいれレンジ、さらにえびを入れレンジ。手軽に作れます。
   


5 じゃがいものバター蒸し

じゃがいもは一口大に切り、水にくぐらせます。塩・こしょう・バターをつけレンジします。
  


6 きゅうりの甘酢漬け

姫きゅうり かわいいきゅうりです。1cm幅の輪切りにし、酢・砂糖・塩であえます。
  


7 五月汁

ごぼう・にんじん・しいたけ・油揚げ・糸こんにゃくをだしで一煮立ちし、ざるに上げます。うど・ゆでたふき・そら豆を混ぜ、みそを溶いただしを注ぎます。
   


8 いちごのムースアイスクリーム

苺に砂糖をかけ、ミキサーにかけます。生クリームを泡立て、苺を少しづつ加えます。
   
器に入れて冷凍します。

 


9 つわ蕗の炒め煮

五月汁に使ったつわ蕗をきんぴら風に炒め煮しました。




お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.5:00 お届けしました。

「こんばんは。」

なかなか返事がありません。

帰ろうかな~と思っていたら、中から

「はあ~い。ちょっと待って下さい。」

「待ってますから、ゆっくり。」

こけたら大変です。

「引き続きすみません。」

「楽しんでます。今日は瓦そばです。」

「毎回工夫されて恐縮です。」

「いいえ。どうぞ召し上がって・・・」





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5月4日 お弁当献立・足拭きマット

2014-05-04 17:50:55 | グルメ
なあに?



新しい足拭きマット。

今までのマット、滑り止めが効いてないので

玄関入ってきた方がツルっとすべりかかってるのよね。

やっと 新しくなったの?

LOVE DOG AND BEACH って、書いてある。

一応私に敬意はらったのね。

ありがとう!

5月4日 お弁当お品書

1 スパゲッティーカルボナーラ
2 ピースご飯
3 サラダ菜しゅうまい
4 魚の湯葉巻き揚げ
5 たくあんときゅうりのごまあえ
6 アスパラガスのベーコン巻
7 にんじんスープ
8 カスタードプリン
9 筍の土佐煮


一品づつできあがりました

1 スパゲッティーカルボナーラ

スパゲッティーをゆがきます。卵黄に生クリームを入れ、ハムを加えます。スパゲッティーを熱いうちにクリームと混ぜ、パセリ・粉チーズをふります。
   


2 ピースご飯

グリーンピースは塩を入れた水でゆがき冷やします。米は味付けし、炊きあげ、ピースを入れむらします。ピースの色がきれいです。
  


3 サラダ菜しゅうまい

片栗粉が豚と玉ねぎのつなぎです。サラダ菜でクルクル巻きレンジで2分です。
   


4 魚の湯葉巻き揚げ

白身の魚を棒状に。青シソと湯葉で巻き楊枝でとめ、油で揚げます。
   
プルーンは砂糖・水・レモンで炊きます。

 


5 たくあんときゅうりのごまあえ

たくあん・きゅうりは細切り、合わせてごまをふります。さっぱりしてます。
 
 

6 アスパラガスのベーコン巻

ミニアスパラがかわいかったのでつい購入。ゆがいてベーコンで巻き、フライパンでコロコロ焼きました。
  


7 にんじんスープ

にんじんと玉ねぎはせん切り、ベーコンは細切り、いためてスープ・白ワイン・ローリエを加え、煮ます。仕上げにパセリを散らします。
  


8 カスタードプリン

卵たっぷりのカスタードプリン。蒸し器の上にお皿を敷き弱火でじっくりむします。プルンプルンです。
   


9 筍の土佐煮


ゆでたけのこが半分残ってました。鰹節でまぶし、土佐煮のできあがり。これとピースご飯が一番好評でした。
 



お弁当に詰め合わせ

 
 


p.m.4:55 お届けしました。

「こんにちは。今日はイタリア風です。」

「引き続きありがとうございます。」

「明日、明後日はお疲れですから

どうぞお休みなさってください。」

「いいえ、材料を用意していますから。」

「いやいや。」

「いいえ、どうぞ召し上がってください。」






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5月3日 お弁当献立・サクランボ

2014-05-03 17:33:51 | グルメ
ピンポンチャイムが鳴ったので

飛んで玄関のドアを開けました。

ご近所の方がニコニコ笑って

「うちで生ったサクランボ。」

「うわぁ~ いいんですか?」

「昨日 2 回も来たの。」

「すみません。ちょろちょろ出てます。」

そちらのお宅は同じモッコウバラを

アーチのように育ててました。

支柱が支えきれないように大きくなって

ばっさり切られました。

その話をお聞きした時

サクランボはどうなったかお聞きしました。

何でも話してみるものですね。

でも、佐藤錦のような立派なものではありません。

大きさはそうグリーンピース位です。




5月3日 お弁当お品書

1 単餅(中華風お好み焼き)
2 いなり寿司
3 スパイシーチキン
4 キャベツとコーンのサラダ
5 揚げポテトとチーズからめ
6 桜えびとピーマンのいため物
7 あさりのみそ汁
8 さつまいもとりんごの甘煮


一品づつできあがりました

1 単餅(中華風お好み焼き)

生しいたけ・桜エビ・ねぎを入れた生地をフライパンで焼きあげました。熱いうちに巻き寿司のように巻き、食べやすい大きさに筒切りします。
  


2 いなり寿司

ごぼう・にんじん・ごま入りのグレードアップいなり寿司です。
  


3 スパイシーチキン

赤ワイン・にんにく・しょうが・顆粒コンソメ・ステーキスパイスを骨付きチキンと一緒にビニール袋に入れもみ込みます。上新粉をつけて8分揚げます。
   


4 キャベツとコーンのサラダ

キャベツは茹で、コーンと、ミニトマトをドレッシングで和えます。
 


5 揚げポテトとチーズからめ

じゃがいもは皮をむきレンジします。油で揚げ、とろけるチーズをまぶします。
  


6 桜えびとピーマンのいため物

ピーマンは輪切りし、フライパンでゆっくり焼き、桜えびを加えしょうゆをたらします。
  


7 あさりのみそ汁

あさりは流水でこすり洗い、だしが沸騰してから入れます。口が開いたらすぐに取り出します。
   

だしは布巾でこし、煮立てみそを溶きます。

 


8 さつまいもとりんごの甘煮


さつまいもとリンゴはイチョウ切り、水と砂糖・レーズンを入れ、汁気がなくなるまで煮ます。
  



お弁当に詰め合わせ

 



p.m.5:00 お届けしました。

外で植木の手入れをなさってました。

「こんばんは。」

「ああ、」

急いで家の中に入られ、前回の器を返されました。

「ライスコロッケ なんか面白いのができるのですね。」

「家の者はご飯はどこか? なんて言ってました。」

「いろいろ考えられて、ほほほ・・・」

「どうぞお召し上がりください。」



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5月2日 春の叙勲(歯医者様)

2014-05-02 14:43:17 | 日記
ゴールデンウィークのお休み前に歯の治療に行きました。

受付のカウンターに胡蝶ランが2鉢飾ってありました。

何のお祝い事かなあ?

治療をしていると市の教育委員会の方が来られました。

何か、おめでとうございます。と言っておられます。

ううん    ?

治療の途中、今度は文部省からの電話です。

うがいの時、お嬢様に

「叙勲?」

すぐには答えられませんでした。

「づーと、こんなです。」

「いつから?」

「29日から。

祝日で休みだったので、ゆっくりしていたのですが・・・」

「大変ですねえ。」

「父は30日が保険の切り替えで

パジャマで保険証書を出して見てたんです。

お客様が来られても知らん顔で、もういい加減にして。父に言いました。」

「皇居に行かれるのですね。服装は?」

「ペンギンです。」

「ああ、ペンギンね。」

先生が「貸衣装よ!」

すかさず答えました。







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