さわやかな五月です。
千代は外のデッキでお日様にあたる事が多くなりました。
それはよいのですが毛が汚れてきたので、
今日シャンプーに行ってもらいました。
行っている間にせっかくきれいになって帰るので
ベッドを冬用から合いものに変えました。
本当は千代はベッドの方がお気に入りだと思いますが
どうもベッドが暑苦しく感じるので
こちらの都合で変えました。
いつも人間の都合で、ごめんなさい。
5月11日 お弁当お品書
1 スモークサーモン寿司
2 すき焼き
3 ちくわのかき揚げ
4 ポテトサラダ
5 ささ身とミツバのからしじょうゆ和え
6 揚げだしごま豆腐
7 とうふとみょうがのみそ汁
8 洋ナシのアイスクリームシャーベット
一品づつできあがりました
1 スモークサーモン寿司
すし飯さえあれば20分でできるおすしです。抜き型にラップを敷き、間に青じそをはさんですし飯をつめ、スモークサーモンを上に広げます。
2 すき焼き
京都の三嶋亭の牛肉をいただきました。ちょっと季節外れですがごぼう・せり・まいたけと一緒煮て、すき焼きになりました。
3 ちくわのかき揚げ
先週のピースご飯のグリーンピースを使って、ちくわ・にんじん・チーズいりかき揚げです。
4 ポテトサラダ
電子レンジで蒸し煮したささ身が大活躍。定番のポテトサラダをボリュームアップします。
5 ささ身とミツバのからしじょうゆ和え
蒸し煮したささ身とレンジした三つ葉。練りがらしにしょうゆを混ぜて和えます。
6 揚げだしごま豆腐
実はごま豆腐を作る予定が、高野山のごま豆腐をお向かいからいただきました。急きょ揚げだしに変更。おろしショウガとあられをのせ、だしをかけます。
7 とうふとみょうがのみそ汁
絹ごし豆腐にみょうがのせん切り・ゆでた三つ葉を添えたみそ汁です。
8 洋ナシのアイスクリームシャーベット
アイスクリームが洋ナシ・ヨーグルトで大変身。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:30 お届けしました。
「こんばんは。」
「あー続いておごちそうになりました。」
「いいえ。」
「味もいいし、包丁さばきもいいし。」
包丁で切るジェスチャーをなさいます。
「いただいたごま豆腐を今日の料理で
使わせていただきました。」
「ああ。」
「素敵なベストですね。おしゃれですねえ。」
山本監督が着ておられるようなベストでした。
千代は外のデッキでお日様にあたる事が多くなりました。
それはよいのですが毛が汚れてきたので、
今日シャンプーに行ってもらいました。
行っている間にせっかくきれいになって帰るので
ベッドを冬用から合いものに変えました。
本当は千代はベッドの方がお気に入りだと思いますが
どうもベッドが暑苦しく感じるので
こちらの都合で変えました。
いつも人間の都合で、ごめんなさい。
5月11日 お弁当お品書
1 スモークサーモン寿司
2 すき焼き
3 ちくわのかき揚げ
4 ポテトサラダ
5 ささ身とミツバのからしじょうゆ和え
6 揚げだしごま豆腐
7 とうふとみょうがのみそ汁
8 洋ナシのアイスクリームシャーベット
一品づつできあがりました
1 スモークサーモン寿司
すし飯さえあれば20分でできるおすしです。抜き型にラップを敷き、間に青じそをはさんですし飯をつめ、スモークサーモンを上に広げます。
2 すき焼き
京都の三嶋亭の牛肉をいただきました。ちょっと季節外れですがごぼう・せり・まいたけと一緒煮て、すき焼きになりました。
3 ちくわのかき揚げ
先週のピースご飯のグリーンピースを使って、ちくわ・にんじん・チーズいりかき揚げです。
4 ポテトサラダ
電子レンジで蒸し煮したささ身が大活躍。定番のポテトサラダをボリュームアップします。
5 ささ身とミツバのからしじょうゆ和え
蒸し煮したささ身とレンジした三つ葉。練りがらしにしょうゆを混ぜて和えます。
6 揚げだしごま豆腐
実はごま豆腐を作る予定が、高野山のごま豆腐をお向かいからいただきました。急きょ揚げだしに変更。おろしショウガとあられをのせ、だしをかけます。
7 とうふとみょうがのみそ汁
絹ごし豆腐にみょうがのせん切り・ゆでた三つ葉を添えたみそ汁です。
8 洋ナシのアイスクリームシャーベット
アイスクリームが洋ナシ・ヨーグルトで大変身。
お弁当に詰め合わせ
p.m.5:30 お届けしました。
「こんばんは。」
「あー続いておごちそうになりました。」
「いいえ。」
「味もいいし、包丁さばきもいいし。」
包丁で切るジェスチャーをなさいます。
「いただいたごま豆腐を今日の料理で
使わせていただきました。」
「ああ。」
「素敵なベストですね。おしゃれですねえ。」
山本監督が着ておられるようなベストでした。