千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

8月11日(金)山の日・お弁当献立

2017-08-11 20:34:41 | グルメ
千代のオーナーに
「千代は聞き上手ねえ、
だから頭がいいのよねえ。」
と、話すと
「うん、長い事勉強したおかげ。」

千代は6年間警察犬訓練士さんから
毎日調教していただきました。

今朝も朝礼で
「今日は山の日で祝日です。
祝日は1年間で何日あるでしょう?」
と、言って
「元日・成人の日~最後の天皇誕生日まで。」
復唱しているのをじっと聞いてました。
忍耐力があります。


お花屋さんにお盆のお花を注文していました。
12日配達と、思っていたら
今日来ました。
思い違いが多くなりました。

          仏様


       カサブランカです。



8月11日 おべんとうお品書

1 きゅうりとなすの混ぜご飯
2 鶏ねぎうどん
3 鮭の粕漬け
4 きゅうりとゆで卵のわさびマヨネーズ
5 蒸しなすの豆鼓ソース
6 しらたききんぴら
7 オクラのとろろ汁
8 ティアイスクリーム


一品づつ出来上がりました

1 きゅうりとなすの混ぜご飯

きゅうりとなすの塩もみにみょううがも加え、夏到来の味です。


2 鶏ねぎうどん

カモ南蛮風の熱いつゆに、ひやむぎをつけて食べます。ツルツルいくらでも入ります。


3 鮭の粕漬け

粕漬けの濃い味が ”鶏ねぎ”とよく合います。


4 きゅうりとゆで卵のわさびマヨネーズ

わさびとマヨネーズ、和洋の出会いもぴったりです。


5 蒸しなすの豆鼓ソース

なすに豆鼓ソースをかけてレンジシます。冷蔵庫で冷やしいただきます。夏の食欲増進料理です。


6 しらたききんぴら

しらたきと唐辛子、フライパンで炒め調味料・だしを加え煮詰めます。


7 オクラのとろろ汁

オクラをフードプロセッサーにかけ、濃い目に調味しただしでのばします。浮き身はたこの燻製です。


8 ティアイスクリーム


紅茶と牛乳・エバミルクを煮だし、ブランディーを入れて冷凍します。1~2時間おきにスプーンでかきまぜ空気を含ませます。


お弁当に詰め合わせ






p.m.3:50 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、どうぞ。
これはアイスクリームですから
すぐに冷凍庫へ。

この汁は冷蔵庫へ。
こちらのつゆは温めて麺をつけてください。」


「はあ、これは冷凍庫ですね。」

後は違っていても食べれない事はありません。

「暑いのでお料理が大変でしょう。」

「いいえ、」

「初盆にはお気遣いいただいて
ありがとうございます。」

「明日お持ちしますので。
よろしくお願いします。」


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする