先日かたくりの芽がでないと嘆きました。
なんでも口にするものですね。
今日暖かいので、玄関先をひょっと見ると
かたくりの芽がでていました。右はクリスマスローズです。
何度も千代から掘り返されたので芽は無理だと
思っていたのですが、
他にも去年咲いたミニラッパ水仙の芽も出ています。
細い葉がゆらゆら力なく揺れていました。
「がんばって咲いておくれ。」と声をかけました。
2月11日 お弁当お品書
1 梅ごはん
2 おろしととろろのかけそば
3 海老フライ
4 しいたけのうに焼き
5 たこのみそあえ
6 里芋とゆばの含め煮
7 タピオカの黒蜜かけ
一品づつできあがりました
1 梅ごはん
梅干しをほぐし、みじん切りした赤しそを加えふつうに炊きます。
2 おろしととろろのかけそば
そばをゆがきます。煮たてたつゆをそばにかけ、大根・とろろ・青ねぎ・岩うに帆立をのせます。
3 海老フライ
手作り海老フライをいただきました。冷凍なので、一匹づつゆっくり揚げました。タルタルソース添えです。
4 しいたけのうに焼き
練りウニをみりんで溶き、しいたけの裏にぬります。オーブントースターで焼きます。
5 たこのみそあえ
タコ・きゅうりは乱切りにし、こちらもみりんで溶いた味噌であえます。
6 里芋とゆばの含め煮
里芋・しいたけ・巻き湯葉を薄味のだしで炊きます。生麩・スナックエンドウを添えます。
7 タピオカの黒蜜かけ
タピオカは熱湯に15分つけます。中火で5分炊き、また10分つけます。中心が透明になったら水につけておきます。こうしたのですが、中心が透明にならず、レシピの倍の時間かけました。食べる時、黒蜜を水で薄めたシロップをかけます。メロン・びわを飾ります。
お弁当に詰め合わせ
なんでも口にするものですね。
今日暖かいので、玄関先をひょっと見ると
かたくりの芽がでていました。右はクリスマスローズです。
何度も千代から掘り返されたので芽は無理だと
思っていたのですが、
他にも去年咲いたミニラッパ水仙の芽も出ています。
細い葉がゆらゆら力なく揺れていました。
「がんばって咲いておくれ。」と声をかけました。
2月11日 お弁当お品書
1 梅ごはん
2 おろしととろろのかけそば
3 海老フライ
4 しいたけのうに焼き
5 たこのみそあえ
6 里芋とゆばの含め煮
7 タピオカの黒蜜かけ
一品づつできあがりました
1 梅ごはん
梅干しをほぐし、みじん切りした赤しそを加えふつうに炊きます。
2 おろしととろろのかけそば
そばをゆがきます。煮たてたつゆをそばにかけ、大根・とろろ・青ねぎ・岩うに帆立をのせます。
3 海老フライ
手作り海老フライをいただきました。冷凍なので、一匹づつゆっくり揚げました。タルタルソース添えです。
4 しいたけのうに焼き
練りウニをみりんで溶き、しいたけの裏にぬります。オーブントースターで焼きます。
5 たこのみそあえ
タコ・きゅうりは乱切りにし、こちらもみりんで溶いた味噌であえます。
6 里芋とゆばの含め煮
里芋・しいたけ・巻き湯葉を薄味のだしで炊きます。生麩・スナックエンドウを添えます。
7 タピオカの黒蜜かけ
タピオカは熱湯に15分つけます。中火で5分炊き、また10分つけます。中心が透明になったら水につけておきます。こうしたのですが、中心が透明にならず、レシピの倍の時間かけました。食べる時、黒蜜を水で薄めたシロップをかけます。メロン・びわを飾ります。
お弁当に詰め合わせ
P.M.5:55お届けしました。
「今晩は、昨日はきれいなお花ありがとうございました。」
「引き続き 今日もいいんですか?」
「そばのつゆはあたためてそばにかけてください。」
「はあ、続いてありがとうございます。」
「こちらこそ ありがとうございます。」
「今晩は、昨日はきれいなお花ありがとうございました。」
「引き続き 今日もいいんですか?」
「そばのつゆはあたためてそばにかけてください。」
「はあ、続いてありがとうございます。」
「こちらこそ ありがとうございます。」