千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月11日 お弁当献立・かたくり佐保姫

2013-02-11 14:45:04 | グルメ
先日かたくりの芽がでないと嘆きました。

なんでも口にするものですね。

今日暖かいので、玄関先をひょっと見ると

かたくりの芽がでていました。右はクリスマスローズです。

 

何度も千代から掘り返されたので芽は無理だと

思っていたのですが、

他にも去年咲いたミニラッパ水仙の芽も出ています。

細い葉がゆらゆら力なく揺れていました。

「がんばって咲いておくれ。」と声をかけました。


2月11日 お弁当お品書

1 梅ごはん
2 おろしととろろのかけそば
3 海老フライ
4 しいたけのうに焼き
5 たこのみそあえ
6 里芋とゆばの含め煮
7 タピオカの黒蜜かけ


一品づつできあがりました

1 梅ごはん

梅干しをほぐし、みじん切りした赤しそを加えふつうに炊きます。
  

2 おろしととろろのかけそば

そばをゆがきます。煮たてたつゆをそばにかけ、大根・とろろ・青ねぎ・岩うに帆立をのせます。

3 海老フライ

手作り海老フライをいただきました。冷凍なので、一匹づつゆっくり揚げました。タルタルソース添えです。
   

4 しいたけのうに焼き

練りウニをみりんで溶き、しいたけの裏にぬります。オーブントースターで焼きます。
 

5 たこのみそあえ

タコ・きゅうりは乱切りにし、こちらもみりんで溶いた味噌であえます。
 

6 里芋とゆばの含め煮

里芋・しいたけ・巻き湯葉を薄味のだしで炊きます。生麩・スナックエンドウを添えます。

  
 

7 タピオカの黒蜜かけ


タピオカは熱湯に15分つけます。中火で5分炊き、また10分つけます。中心が透明になったら水につけておきます。こうしたのですが、中心が透明にならず、レシピの倍の時間かけました。食べる時、黒蜜を水で薄めたシロップをかけます。メロン・びわを飾ります。
  

お弁当に詰め合わせ

   



P.M.5:55お届けしました。

「今晩は、昨日はきれいなお花ありがとうございました。」

「引き続き 今日もいいんですか?」

「そばのつゆはあたためてそばにかけてください。」

「はあ、続いてありがとうございます。」

「こちらこそ ありがとうございます。」
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする