千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月17日 お弁当献立 ・ 平湯葉

2013-02-17 20:26:59 | グルメ
猪突猛進・周りが見えない・融通が利かない

私の性格です。

今日の献立に平湯葉が8枚必要でした。

うっかり数量まで確認していませんでした。

朝 フイットネス  に行く前、湯葉をぬれ布巾に包もうとして

袋には3枚しかないことに気づきました。

スーパーにひょっとしてない場合、デパートまで行かなければなりません。

これは困ったデパートに行くとしたら車でフィットネス  に行っておかねば

後の料理時間がなくなります。

いや、待てよ。

湯葉で巻かなくても魚屋さんが「ノリ巻きもいいですよ。」

と、言っておられたし、うす焼き卵を代用してもいいじゃん。

昔のようにこれと決めたらこれだけだったのが少し幅ができたなと

自己満足しました。

でもこれって動き回る元気がなくなったってことじゃない。

なんだかさみしくなりました。

平湯葉は近くのスーパーにありホットしました。



2月17日 お弁当お品書

1 菜の花寿司
2 酢 豚
3 魚の湯葉巻きあげ
4 柿ときゅうりのおろしあえ
5 春菊と油揚げのおひたし
6 レンコンと豚肉のかりかりいため
7 栗のババロア


一品づつできあがりました

1 菜の花寿司

菜の花・ちりめんじゃこ・たくあん・いりゴマ入りのお寿司。たくあんの黄色と菜の花の緑が春を感じます。

2 酢 豚

豚肉は衣をつけからりと揚げます。人参は茹で乱切り、たけのこ・しいたけ・玉ねぎ・きゅうりも乱切り、油であげます。甘酢あんでからませできあがり。大好きな料理です。
 

3 魚の湯葉巻きあげ

初めて挑戦。棒状の太魚を青じそ・湯葉で巻き、油で揚げます。プルーンは砂糖・レモン・ラム酒で煮込みます。さっぱりしてました。


4 柿ときゅうりのおろしあえ

柿・きゅうりは8mm角に切って下味、大根はおろして下味。これを混ぜ、柚子の皮の千切りを天盛りしてレモン汁をかけます。

5 春菊と油揚げのおひたし

茹でた春菊にサラダ油をからめます。水っぽくさせないコツだとか。パリッと焼いた油揚げと出し割じょうゆで和えます。油揚げが美味しい。

6 レンコンと豚肉のかりかりいため

レンコンは乱切り、豚肉一口大、赤唐辛子は小口切り。豚肉はカリッとするまでいため、レンコンは半透明まで炒め調味します。

7 栗のババロア
>

ババロアは失敗しました。粉ゼラチンを入れて混ぜてたらお客さま、料理に再挑戦した時にはゼラチンがだまになっていました。がっくりです。上に散らした栗は栗の甘露煮をフードプロセッサーでそぼろにしました。


お弁当に詰め合わせ




P.M.5:50 お届けしました。

「今晩は 今日は菜の花寿司です。」

「ああ、この前のおそばがおいしかった。」

「ほんの少しで、すみません。」

「今日も、いいんですか?」

「はい、どうぞお召し上がりください。」

先週の器をいただきながら

「これは和歌山から送ってきたみかんです。

美味しいはなかろうけど召し上がってください。」

「いいえ去年もいただきました。おいしかったです。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする