へんないきもの日記

今日も等身大で…生きてます😁

沖縄の「食」を見直す🎵

2018-06-26 06:52:15 | 飲むこと・食べること

 那覇で4年半、勤務していた。その間、体重は理想の体重をキープしていた🎵

 毎日、通勤ラン🎵⬅わずか片道3kmでお恥ずかしいが(^_^)と毎日スポーツクラブに通っていたコトもあるが、今思うと食事が影響していた気がする。


 観光客目線、内地目線で見ると沖縄の料理は、小麦粉たっぷりのソーキそば、ビッグだけど安価なステーキ💖、そしてタコライス🎵

 いったいコレの何処が健康長寿なの?(^_^)

 
 まあ、考えてみれば、ステーキが安いのは米軍統治の影響だし、メキシコの伝統料理🎵タコスを沖縄風にアレンジしたタコライスも、そもそも米軍統治の影響🎵

 ソーキそば別として、古来からの沖縄の料理には健康長寿のヒミツが隠されている🎵

 
 今でこそ、牛肉が出回っているが、もともと沖縄では、ビタミンB1が豊富な豚肉を食べていた。(鳴き声以外は全て食べる、という中国の影響であろう)

 そして、沖縄の料理はシンプルで自然な食材が多い(^ー^)❤

 フーチバ(よもぎ)も内地では食べないけど、フーチバジューシー(よもぎの混ぜご飯)としてよく食べられる。


 炒め物(チャンプルー)が多いが、ゴーヤー(苦瓜)、ナーベラー、ニンジンシリシリー(ニンジン炒め)、クーブイリチー(昆布炒め)...と何れも天然の素材🎵
そして意外と野菜もよく使われている🎵



 これ等は実に安価でシンプルだから...単身赴任やお一人様は、ぜひ、作りおきしておいた方がイイ🎵オススメです。

 そうそう、豆腐もよく食べるね🎵

 沖縄の豆腐は島豆腐🎵と言って、内地の豆腐で言うと木綿豆腐にあたるんだけど、硬めなのは、炒め物で使うとき型崩れしないため🎵

 内地ではあまり見なくなった豆腐屋さんが沖縄では未だにフツーにある🎵


 とまあ、こんな具合なんだけど...

 一番、私のカラダに良い影響を与えたのは「水」かもしれない。


 内地の水は軟水、でも、沖縄の水は琉球石灰岩の影響でアルカリ性の硬水なんだ🎵
たぶん、コレが私のカラダに合っていたンでしょうね(^ー^)❤

 でも、内地の水の感覚でご飯を炊くとゴワゴワになる(笑)いくら硬めが好きでもコレは...沖縄でご飯を炊くとしたら、内地の水より多目にね(^ー^)❤


 
 そんなミネラル豊富な水で作られた泡盛🎵
沖縄時代に貰った古酒がまだ家にあったので(笑)最近はコレをいただいている(^ー^)❤


 案外、甘いモノやチーズにも合う。
度数は30度、43度...とフツーの焼酎より高めなので水割りでいただいております🎵


 元来の長寿の邦にあやかって...私も長生きしたいからね(^ー^)❤


#welovegoo
#沖縄の長寿食


 
コメント
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