きらりん☆

日常のつぶやき~☆

グラタン

2008年10月27日 22時51分30秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
この前、ポタージュに使おうと買ってた生クリーム
結局使わず、明日が賞味期限だったので「やばっ」って思って色々考えた結果、グラタンを作りました

ルクルーゼの本に載ってたレシピ
『正統な方法で作る、グラタンの中のグラタン』
って書いてたのに惹かれて



↑『グラタンドフィノア』

正統な方法と言うだけあって、超シンプルな材料~

生クリーム
牛乳
ジャガイモスライス

をお鍋に入れてジャガイモが柔らかくなるまで煮て、

塩 少々
コショウ 少々
ナツメグ 少々

で味付けをした後、ニンニクとバターを軽く塗ったお皿に入れてチーズをかけて焼くだけ


私は乳製品大好きなので、生クリームは1/2のとこを一パック入れて、お皿に塗るのに余ったバターも投入してさらに乳製品度アップさせたぽん

かなり煮詰めて少しトロトロ感も出してみた


味付けもシンプルだし、本当に美味しいのかめっちゃ不安だったけど、

…美味しかったっ
かなりイケるお味デスっ
具もじゃがいもだけなのに~~~
何で~~~

でも、このシンプルな材料だからこそいいんだろうな
いつものグラタンと違って大人な感じでござる

また作ろうっと

大満足~~~
コメント

お土産たち

2008年10月27日 22時13分49秒 | 日常の日記
帰って来られました、Bossと先生たち


早速午前中はBossからの電話が鳴りっぱなし、焦らされっぱなし
仕事自体も山積みで、久々の大忙しにあまりにも私がパニくってたのを察知してか、さりげなく私の仕事をささっと代わりにしてくれる優しい先生方
「やってあげた!」感を全く出さずにさりげなくやって下さるのが超大人
ホントありがたや~~~


そして、海外出張後の恒例お土産祭り

教室全体にお土産を買ってきて下さるのとは別に私には個別にも下さるのでいっぱい
こればかりは完全に役得ですな


常に「き~~っ!」っとさせられる間柄の先生からは、
「選びがヘタですみません」っと言いつつ私が香り好きなのを覚えてたらしく



↑チョコとベリー系の香りのキャンドル


女医さんはさすがのセレクト
Bossと同じとこで『ALTMANN & KUHNE』



↑小さなカワイイ缶に入ってるチョコ


そして、Bossはやっぱりよく知ってらっしゃるっ
オシャレで有名なモノしっかり押さえてくれてますっ



↑『ALTMANN & KUHNE』のショコラ手のひらサイズのオシャレな箱に超小さなカワイイチョコがいっぱい


みんなに、『ホテル ザッハ』で、本場の『ザッハトルテ』も買ってきて下さいました
ザッハホテルで作られたのが始まりでザッハトルテが出来たなんて知らなかった

錠付きの木箱に入った本場のザッハトルテは、外側のチョコが生チョコに見えるものの実はアイシングみたいにサクサクなってて意外な食感でした
甘いけど、生地の甘酸っぱさが強い感じ~~~
「これが本場の味かぁ~~~
って感動したけど、実はザッハトルテ食べたことなかったんよね~(笑)


明日からはきっと旅の写真も見せてくれるはず
キレイだろうなぁ~
楽しみ


みなさま、お土産ありがとうございました
コメント