きらりん☆

日常のつぶやき~☆

お好み焼き

2008年01月13日 22時31分02秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
今日は久々ゆっくり寝ました
っていうか寝過ぎっ
午後5時近くまで寝てました…
一度12時半位に起きたんだけど、「こんなゆっくり出来るのも1人ならではだわいいなぁ~シアワセ~」なんてぬくぬくシアワセに浸ってたら、いつの間にか二度寝
やり過ぎました


ってことで、夕食が一食目
今夜はこの前ネットでチラ見した「白菜のお好み焼き」ってものを、これまたイメージ頼りに作ってみました



お好み焼き自体、初めて作るんだけど、ちゃんとお好み焼きになってビックリ(笑)
成功した~!っみたいな

青海苔があればよかったな~
緑が欲しくて、パセリ乗っけちゃったもんね

キャベツの独特の甘みとか味があまり好きじゃないので、白菜のお好み焼きの方が好きかも
美味しかった~
ちょっと冷えても硬くなんないし
そういえばワタクシ、ロールキャベツも白菜で作るもんね
今回のお好み焼きは、たまたま冷蔵庫に入ってたマイタケ&シメジも入れたんだけど、それがイイ味だしててGOODでした

材料だけ聞くと、とてもお好み焼きじゃないよね

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お料理教室♪

2008年01月13日 01時06分08秒 | お料理アイテム・ご飯屋さん☆
ベジガーデンのお料理教室行ってきました
マクロビオティックの講義から始まって、講義に終わる…みたいな、想像してたのと結構違ったかも
イイ意味で
今回の生徒は3人だけだったのもあってか、「食べ物って本当に大切なのね」ってことをわかりやすく丁寧に教えて下さいました
やたらと体調を崩しがちな為、最近身体を作ることが気になるワタクシとしては、興味深く楽しかった
マクロビ的な考え方はなんだか地球にも優しいし、身体を作っていく上ですごい有効なんだぁ~


良かったのは、先生がマクロビに固着し過ぎてないとこ(笑)
っていうか、私のマクロビのイメージが崩れたってことかも
「基本的にマクロビとは、長く、自分の人生をおもいっきり生きる理論と方法」
なんですって
単純に、ベジタリアンな生活をすることなんだと思ってた
だから、先生はお酒好きらしいけどそれもアリなんだそう
まあ飲む時はプラスマイナス0になるようなものをつまみつつらしいけど


今回は初級コース(めっちゃ地味なメニューです
メニューは地味に
玄米ご飯
お味噌汁
きんぴら
ゴマ塩


玄米は洗い方から教えて頂いたんですが、一粒一粒を大切にしてるのが伝わる感じで、「なんて私はお米の有難さをわかってなかったんだろ」って思ったくらい
玄米のみで炊いたのに、ふっくらもっちりで感動

きんぴらはかなり衝撃的でした
材料のゴボウ、ニンジン、レンコンはまず生で試食
どれもありえない位甘いし、ごぼうなんて繊維が生でもそんな気にならないっ
ゴマ油とお醤油しか使ってないのに、食べた瞬間感じるのは強い甘み
恐るべし、有機農法の野菜たち

お味噌汁は出汁が超カンタンでした
作ったことがない()私でも手軽にお家で実践出来そうな感じ
出汁は他にも色々使えそうだし
ココのはすごい優しくてまろやかで甘く、スープみたいだったので、
お味噌汁がそんな好きじゃない私にも抵抗がなかったナリ

ゴマ塩は手作りだけに香ばしさがハンパなくて美味しかった



カフェのオープンキッチンで作って、講義や試食はカフェ店内だったのでなんだかテンション上がるし、授業中放置されることはないし、色んな話がいっぱい聞けるし、準備も後片付けもなかったので楽チンだったし、これは初「お料理教室」チョイス良かったかも

帰りはカフェ前に来てた「藤井さんのお野菜」を買って帰りました
今日の材料は他の農家の方のやつらしいけど、「藤井さん」は超おススメなんだって



キャベツは私と同じ名前(笑)だったし、立派で気になったのでついつい
ホントはショウガだけでよかったんですけどね
土付きのショウガって初めて見たかも
そういえば授業中、有機農法の野菜は土も美味しくて食べれるという話になって、食べてみたっけ
どっちもホントにおっきい



ベジガーデンでは、色んな農家の方から直接お野菜を仕入れてるらしく、たまにスタッフとお客さんとで農家に援農に行ってるんだって
すごいっ
しかも、その農家の方を招いて、店内で交流会とか講演会、販売をして応援してるっていうからなおさらスゴイっ
食品の偽装とかが問題になってる中、「徹底した食品の安全管理」が安心出来る感じで良いですな
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