ウリパパの日記

自由気ままに・・・

「やな川」で釜めし

2008-03-12 23:37:47 | グルメ・お店
今週の日曜日、相模原市城山町にある釜めし屋「やな川」でお食事をしました。このお店は相模原界隈では有名らしく、カタクリの里から西へ約1km、城山ダムへ上る林道の麓にひっそりたたずんでいます。店内は自然に囲まれ落ち着いた雰囲気で、まるで旅館に来たような印象です。


店を入ると売店の一画に自家製の梅酒(平成10年製)、すもも酒(平成11年製)の一升瓶がずらり。これは販売されているのでしょうか・・・そういえば、この辺りは城山湖の梅林が有名です。


お食事の目的は義母の誕生日祝いなので、全員釜めしコースを注文。先付け、お造り、炊合せ、鍋物、焼き物、揚げ物と続きますが、先付けに添えられていたすももの蜜煮が美味しかった。最後は目的の釜めしで、鯛、蟹、五目、鮭親子、湯葉、きのこ、鳥、甘栗の中から選択が可能です。私は珍しい湯葉の釜めしを選びました。注文を受けて生米から炊き上げるため30分ほど時間がかりますが、コース料理では丁度良いタイミングで仕上がってきます。そして味のほうは・・・大満足です。お米はもち米のように甘く、やや薄味のダシが素材の味をひきたてています。ちょっと心配した湯葉との相性も絶妙でした。量は多めでお茶碗3杯分はありますが、皆さん軽くたいらげました。花粉症も忘れてしまうほどの美味しさ。今度は昼間に訪れてみたいです。
コメント
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