おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  コゴミのおひたし 😚

2024年04月14日 | 日記
コゴミのおひたし 😚 
  先日友人からのプレゼント、おひたしや天ぷらや山椒味噌を楽しみました。
     
①鍋に水、塩を加え(濃度1%位)、沸騰したらコゴミを入れ45秒~1分で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③ボールに茹でたコゴミ・醤油・鰹節を入れて混ぜ出来上がり。*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
* 山椒の葉の葉の味噌和えも美味しい。
* 食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い。
  
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室  こごみ... | トップ | おばさんの料理教室  野ウド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事