おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  海老とほうれん草のアヒージョ😄

2024年04月05日 | 日記
海老とほうれん草のアヒージョ😄 
アヒージョは、スペイン語で「刻んだニンニク」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。
 

①海老の頭をと皮を取り水洗いして、水気を切る。
②ほうれん草やエリンギは適当な大きさに切る。
③ニンニクは薄切り。
④オリーブオイルと細切り生姜、③を入れて、中火で香りが出るまで加熱し。
⑤海老やほうれん草を入れて、火が通るまで加熱して、塩こしょうで味を調え出来上がり。
*味付けにアンチョビソースを使うのも美味しい。
*季節の野菜椎茸・茸・エリンギ・ブロッコリーなどを使うのも良い。
アンチョビー・ソース
アンチョビー・ソースは,熟成した魚肉を砕して塩蔵の浸出液・糊料・香辛料を混和、加熱したヨーロッパ風魚醬(ぎよしよう)で、濃い塩味とおだやかなしおから様の風味がある。魚臭がするのでかくし味的に用いることが多く,バターに練りまぜてアンチョビー・バターにし,魚貝類のサラダや,まがいもののキャビア,卵ペーストなどの風味づけに使う。
  
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