おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  *ハタハタのマリネ😇

2024年04月08日 | 日記
*ハタハタのマリネ😇  
  ハタハタを手に入れマリネを作りました。
 
①頭を取り・腸を取り除く。
*小さい魚は頭付きで揚げる。
②魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。
③玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
④甘酢・すり生姜の液に揚げたての熱い②を入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・昆布出汁・唐辛子
*魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等
*ワカサギは漬けこみが浅い方が良い。

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おばさんの料理教室 簡単豚カツ😀

2024年04月08日 | 日記
簡単豚カツ😀 
 久し振りに豚カツを作りました。
 
① 人参・ブロコリーを電子レンジで加熱。
② 豚肉に小麦粉をまぶし、粉をはたいて、溶き卵をまぶし、パン粉を付け揚げる。
③ 皿に盛り、オーロラソース(ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの)をかけて人参・ブロッコリー・茹で卵を添えて出来上がり。
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