おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  野ウドとタラの芽ご飯😘

2024年04月15日 | 日記
野ウドとタラの芽ご飯😘 
今の季節野うどとタラの芽が同時に収穫出来るので合せ、混ぜご飯を楽しめる、これは最高の香りも良い混ぜご飯を楽めしる。
 
①米を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5g良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。
②ご飯が炊きあがれば、野うどとタラ芽を煮沸食塩水に20秒茹で、細かく切り・生姜の千切り少々を食べる寸前にご飯に混ぜる。
毎年、我が家の裏山に野うどの新芽が採取でき、野うどの混ぜご飯を楽しみます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室  コゴミ... | トップ | おばさんの料理教室  野ウド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事