おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1257 ふきと山椒の葉の佃煮

2013年05月11日 | 日記

 家庭菜園から料理を楽しむ

                     *ふきと山椒の葉の佃煮 

  山椒の木が大きくなりすぎて、剪定しましたが、葉っぱが沢山採れ、もったないので、冷凍保存や乾燥して保存食としました 

   ふきと山椒の葉が沢山採れたので佃煮をつくりました。 

  

 ①  山ふきを洗い沸騰水で処理して、1時間ほど水に晒す。

 ② ①をだしで煮柔らかくなれば、醤油・昆布・山椒の葉を入れに詰まるまで煮て出来上がり。

 *ふきは細い新鮮な物が良い、皮が堅ければ剥いた方が良い。水ふきも美味しい。醤油だけのシンプルな味付けが美味しい。山椒の実があればそれも良い。

 

 

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