おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2777 小芋の頭のお焼き

2017年12月30日 | 日記

                                           小芋の頭のお焼き 

    小芋の頭は目出度いときに食べる習慣が、お焼きを作りました。

 

① 小芋を洗い皮のまま鍋に入れ水から沸騰したら15分茹でる。皮を取り除き、すりこぎですり潰す。 

②  適当な大きさに丸め、パン粉をまぶし、サラダ油で焼く。 

③  皿に盛り付け、マヨネーズや醤油麹を天盛り。

昨年の昨日のブログ

*黒豆の煮豆

正月用の丹波の黒豆を炊きました、絶妙な大人の贅沢な味わい。

① 圧力鍋に黒豆5合・塩小匙2・水6合、一夜浸ける。

②  圧力鍋に①を入れ、加熱しピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。

③  鍋の蓋をあけ、内側の泡や淵のアクを取り除く。

④  砂糖2カップ・薄口醤油1/2カップ・こぶ茶5gを入れて煮る、煮汁が減れば、みりん大匙7杯を加え、汁が少なくなるまで煮詰め出来上がり。

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