おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2768 クラムチャウダー

2017年12月20日 | 日記

クラムチャウダー

 

牡蠣・大根・人参・ジャガイモ・タマネギを一口大に切り、サラダ油炒め、水、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々・ベーコンを加え煮る。

柔らかくなれば、市販のホワイトソース1缶と牛乳入れ。塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。

③ 茹でたブロッコリーを入れ、湯で卵を盛り付ける。

*野菜は緑色が変色しない程度に煮る。

*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。

*野菜は季節の野菜、キクイモ・ほうれん草でも良い。

昨年の昨日のブログ

鮒鮨の樽開きの料理

今年も、鮒鮨大好きな仲間が集まり、漬けてあった鮒鮨の樽を開き恒例の宴会を楽しみました。 

         

料理内容 

1. 鮒鮨・ハマチのなれずし:お茶漬け(お米ミルキークイン) 

2. 一人コンロの牛肉ステーキ・椎茸・ピーマン・ジャガイモ(デストロイヤー)     

 3. 野菜サラダ(ヤーコン・チマレタス・人参・わさび菜・ブロッコリー・半熟卵・赤い白菜) 

4. 菜の花漬け・甘い梅干 

5. 大根の佃煮 

6. 菊の花甘酢漬け・キクイモの甘酢漬け

7. 海老豆 

8. いかなごの釘煮 

9. 小芋の田楽(柚子味噌) 

10. 友人の差し入れのお酒類・手造りのお茶・りんご・お茶羊羹・枝豆(丹波の黒豆)

   

 

コメント
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