クラムチャウダー
① 牡蠣・大根・人参・ジャガイモ・タマネギを一口大に切り、サラダ油炒め、水、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々・ベーコンを加え煮る。
② 柔らかくなれば、市販のホワイトソース1缶と牛乳入れ。塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。
③ 茹でたブロッコリーを入れ、湯で卵を盛り付ける。
*野菜は緑色が変色しない程度に煮る。
*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
*野菜は季節の野菜、キクイモ・ほうれん草でも良い。
昨年の昨日のブログ
鮒鮨の樽開きの料理
今年も、鮒鮨大好きな仲間が集まり、漬けてあった鮒鮨の樽を開き恒例の宴会を楽しみました。
料理内容
1. 鮒鮨・ハマチのなれずし:お茶漬け(お米ミルキークイン)
2. 一人コンロの牛肉ステーキ・椎茸・ピーマン・ジャガイモ(デストロイヤー)
3. 野菜サラダ(ヤーコン・チマレタス・人参・わさび菜・ブロッコリー・半熟卵・赤い白菜)
4. 菜の花漬け・甘い梅干
5. 大根の佃煮
6. 菊の花甘酢漬け・キクイモの甘酢漬け
7. 海老豆
8. いかなごの釘煮
9. 小芋の田楽(柚子味噌)
10. 友人の差し入れのお酒類・手造りのお茶・りんご・お茶羊羹・枝豆(丹波の黒豆)