おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2775  鯛の黄金煮

2017年12月28日 | 日記

 鯛の黄金煮

フライパンに水カップ1/4・みりん大匙2・醤油大匙3・砂糖大匙1・酒カップ1/4に牛蒡1本の笹がけを入れ煮る、適当に煮たら、その上に鯛の3切れを一口大に切って上に乗せて煮る、時々鯛をひっくり返して煮る。

水:片栗粉=1:1を入れとろみをつける。

とき卵3個を上からかける。

火を止めて、水菜4~5㎝を1/3束を入れ、蓋をして2分し、お皿に盛りつける。

昨年の昨日のブログ

*タラの煮付け  

    ぶつ切りにして薄味で炊きました、白身の魚でとても美味です。 

      

①  タラをぶつ切り。 

②  鍋に①を並べ、醤油・酒・塩少々で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。 

 



 

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