鯛の黄金煮
① フライパンに水カップ1/4・みりん大匙2・醤油大匙3・砂糖大匙1・酒カップ1/4に牛蒡1本の笹がけを入れ煮る、適当に煮たら、その上に鯛の3切れを一口大に切って上に乗せて煮る、時々鯛をひっくり返して煮る。
② 水:片栗粉=1:1を入れとろみをつける。
③ とき卵3個を上からかける。
④ 火を止めて、水菜4~5㎝を1/3束を入れ、蓋をして2分し、お皿に盛りつける。
昨年の昨日のブログ
*タラの煮付け
ぶつ切りにして薄味で炊きました、白身の魚でとても美味です。
① タラをぶつ切り。
② 鍋に①を並べ、醤油・酒・塩少々で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。