おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2770 簡単大根の佃煮(改訂版)

2017年12月23日 | 日記

簡単大根の佃煮(改訂版)     

 今、大根が沢山採れ佃煮にしました。エビや山椒の実・葉を入れるのも美味しい。

 皮をむいた大根2kgをスライサーで薄くきる、塩40gを混ぜ一夜置く。600位の水が出る。 

 酢200m・砂糖125g・種を取り除き潰した梅干し3個・醤油400m・だしの素5gを入れ沸騰させる。 

 に千切の生姜130gとの大根の水を良く搾り入れ、沸騰してから5~6分煮て、 実山椒80g(またはさんしょの葉)を混ぜ入れ、1~2分煮沸させて冷やす。 

 冷えれば、煮汁を取り去り出来上がり1.25kg。 

*煮汁は再度使え、またはいわし・鯖の煮汁にも使える。 

*好みにより、梅干は無くても良い、海老・鰹節・紫蘇の実・唐辛子も良い。 

*皮をむいた大根12kgの塩漬けから水が2.5kg出た、佃煮仕上がり量7.5kg 煮汁5kgが、出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

*下仁田ねぎを使ったおから 

                       

今、下仁田ネギが最高に美味しい、おからの料理をつくりました。 

①  鍋に胡麻油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸・昆布を炒める。  

②  ①におからを入れ・べたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。  

*その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。 

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