先日まで昼間は温かい日が続きましたが
本格的な雪と、寒の戻りの冷え込みにブルブル
一度温かさを味わった後の寒さは応えます
そこでというわけではありませんが
いつもの居酒屋さん の
暖簾をくぐってしまいました
ふと気がつけば今年初めての訪問で、遅ればせの新年の挨拶を済ませれば即乾杯!
テーブルに並んでいるのはなんぞや? 「市田柿のカナッペ」だって
一番上にのっているのは信州は飯田の名物「市田の干し柿」でした
甘すぎず、飽きのこない上品な味は手のかかった高級品
自家製の干し柿ではこうはいきません
下にはチーズが・・・
こりゃビールをやめてワインに変更したいが、ココは蜂酒はありますがワインはナイ
最近は我が家でも作ることが多くなった「バイ貝煮」
こうなると逆にバイ貝の刺身が食べたくなっちゃうのは、貝のようなへそ曲がり!?
「白子の天ぷら」ですが
タラの白子は今年値段が高くて、今期やっと口にできました
ホクホクで寒い夜にはありがたい一品です
お腹が空いていたので、もう一品揚げ物頼んでしまった
「マトンのから揚げです」、小さめの肉を丸めてあり「蜂」も散らして私達専用のよう
信州はマトンも美味しい所なんですよ!
スーパーでも袋入りの美味しい味付けマトン売ってます
「ムサシヤのジンギスカン」は万人向けでお薦め
この店では以前から鯨肉もあつかってますが
このメニューは初めて、「鯨卵とじ」とありましたが
名前の通りでした(爆)
馬肉のような食感ですが、さらにサッパリした感じかな・・・
コレ食べたら、馬肉の「すき焼き」が食べたくなってしまった
(裏メニューで事前予約すればあるみたい)
最後にマスターが出してくれたのは
コレはなんだろね・・・
イノシシの肝だそうです
ぽん酢と生姜と~etc、で下処理してあるとか
これは酒のツマミだわ! 美味い!
マスターいわく
最近、裏メニューの存在を知ってから表のメニューを見てもくれないお客さんが増えたとか(爆)
店には「今日のオススメ」看板が出てますが、本当に裏に マル秘メニュー書いちゃったら・・・ ネッ!
本格的な雪と、寒の戻りの冷え込みにブルブル
一度温かさを味わった後の寒さは応えます
そこでというわけではありませんが
いつもの居酒屋さん の
暖簾をくぐってしまいました
ふと気がつけば今年初めての訪問で、遅ればせの新年の挨拶を済ませれば即乾杯!
テーブルに並んでいるのはなんぞや? 「市田柿のカナッペ」だって
一番上にのっているのは信州は飯田の名物「市田の干し柿」でした
甘すぎず、飽きのこない上品な味は手のかかった高級品
自家製の干し柿ではこうはいきません
下にはチーズが・・・
こりゃビールをやめてワインに変更したいが、ココは蜂酒はありますがワインはナイ
最近は我が家でも作ることが多くなった「バイ貝煮」
こうなると逆にバイ貝の刺身が食べたくなっちゃうのは、貝のようなへそ曲がり!?
「白子の天ぷら」ですが
タラの白子は今年値段が高くて、今期やっと口にできました
ホクホクで寒い夜にはありがたい一品です
お腹が空いていたので、もう一品揚げ物頼んでしまった
「マトンのから揚げです」、小さめの肉を丸めてあり「蜂」も散らして私達専用のよう
信州はマトンも美味しい所なんですよ!
スーパーでも袋入りの美味しい味付けマトン売ってます
「ムサシヤのジンギスカン」は万人向けでお薦め
この店では以前から鯨肉もあつかってますが
このメニューは初めて、「鯨卵とじ」とありましたが
名前の通りでした(爆)
馬肉のような食感ですが、さらにサッパリした感じかな・・・
コレ食べたら、馬肉の「すき焼き」が食べたくなってしまった
(裏メニューで事前予約すればあるみたい)
最後にマスターが出してくれたのは
コレはなんだろね・・・
イノシシの肝だそうです
ぽん酢と生姜と~etc、で下処理してあるとか
これは酒のツマミだわ! 美味い!
マスターいわく
最近、裏メニューの存在を知ってから表のメニューを見てもくれないお客さんが増えたとか(爆)
店には「今日のオススメ」看板が出てますが、本当に裏に マル秘メニュー書いちゃったら・・・ ネッ!