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酔生夢死ってわけでもないけれど、、、日々雑感

ご存知「塩麹」

2012年06月04日 | 家族

最近流行りの「塩麹」。

妻も料理に多用しています。確かに“旨み”が増しますね。

 

 

で、今回帰郷したら謎の瓶がありました。

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妻が自家製塩麹を作っていました。

麹に塩を入れて室温で待つだけ。濃度は12%、約一週間でできるそうです。

 

私は、ご飯粒に「塩麹の素」なんてのを入れて作るのかと思っていましたが、大きな勘違いでした。

 

 

塩麹を使うと、マリネもマイルド&一味深くなります。

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厚切りの豚肉はガーゼに包んで2日ほど塩麹に漬けておくと、柔らかくなるだけでなく、旨みがグンと増します。

R0023081(きっと子どもたちが大好きな味だと思います。)

 

 

今回の帰郷では自家製は間に合わなかったので、市販の塩麹を使った料理でしたが、妻曰く、自家製の方が塩分控えめだそうです。

次の帰郷の時には自家製塩麹で作った料理をいただけそうです。

 

 

コメント
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