ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鶏料理の工夫

2023年10月21日 | Weblog
<20日夕食のメニュー>
鶏モモ肉の焼き肉のタレ炒め
 ゆでモヤシとピーマン添え
高知のナスと地物のキュウリのこうじ漬け
冷や奴(カイワレとワサビ)
桃太郎トマト
一昨日の昼のカレーの残り
デザート: 栗の渋皮煮

☆鶏肉が嫌いなトノですが、
もう ひとくふう。
味のあるモモ肉を食べやすいように小口に切って
焼き肉のタレ(うちはジャン)に漬けて
電子レンジ「ビストロ君」のグリルで焼きました。
波打っているグリル皿なので余分な油は溝に落ちてくれるので
私のお腹にも楽です。
で、完食 
☆ナスの季節はそろそろ終わりかな。
産直市場で十全ナスは まったく見かけなくなりました。
日によっては地元産は丸ナスしかないときもあるので、
しかたなく、他県のナスを皮をむいて漬けてます。
☆桃太郎トマトはスーパーHの佐藤さんのがお気に入り。
ちかくの産直市場の生産者は、さいきんは酸味が強い「王様」や「麗月」に逃げて
美味しい甘い桃太郎トマトがいなくなりました。がんばれ!

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塩マスが美味

2023年10月19日 | Weblog

<19日夕食のメニュー>
塩マス焼き
ナスとピーマンの甘味噌炒め
モゾクとキュウリと蒲鉾の三杯酢
五目豆

私は塩サケより塩マスが好き。
柔らかいし、適度の脂と香りがいい。
ご飯がすすんで、二人ともおかわりしました。
新米のおいしさもありますね

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料理1時間前に完了のわけ

2023年10月18日 | Weblog

<18日夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け(レンコン、ニンジン添え)
ホウレンソウのおひたし
桃太郎とまと 
きのうの蒸しナス
大根とキュウリのこうじ漬け

朝から眠くて昼近くまで寝ていた。
水を誤飲しては咳き込み、痰がたまる。
鼻水を垂らしたり調子が悪い。
台所の排水溝の臭いにも咳き込むし、
押入れを開けてもカビくささに咳き込む。
(トノの整髪料の匂いにはいつも咳き込むけど)
体温を測ったら、37.3度あった。
午後に薬を飲んだ。
もっと,調子が悪くなったら動けないかと
早々と夕飯支度をした。
お腹にも優しい夕食になった。
まだ,コンコン。


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ナスは皮をむいて

2023年10月18日 | Weblog

<17日夕食のメニュー>
豚肉の焼鳥のタレ焼き
 (ゆでキャベツ、レンチン蒸しきたあかりパセリ付き)
蒸しナス(生姜・醤油・酢)
桃太郎トマト
味噌漬け

ナスのレンチン蒸しは友達から教わった。
「あさイチ」でも、この調味料に漬けておくと
二、三日食べれますのレシピを紹介していた。
たくさん作って 食べ残したのは とってある。

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完食する鶏肉料理は

2023年10月18日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
茶碗蒸し
 (鶏肉、しめじ、蒲鉾、インゲン)
インゲンのクルミ味噌かけ

トノ、鶏肉はお嫌いですが、
茶碗蒸しに沈めておくと、(気がついてないのか)
綺麗に食べ終わります。柔らかくなるからかな。

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イカ好みのチビ、ヒレカツ好みのおとな

2023年10月16日 | Weblog

<15日夕食のメニュー>
ひれカツ(キャベツの千切り)
ブリ大根
トマト
ナメコとカイワレの味噌汁

昼はボンゴレパスタとパン
チビ2号はまた既成のたらこパスタソース。


おチビズは雨で公園で遊べず, 退屈。
じぶんじぶんでゲームをして遊んでいた。
午前中,水泳教室で泳いで来て疲れているからとママは寛大。
オヤツには煮ておいた紅玉で
アップルパイと,型抜きパイクッキーを作って遊んだ。
夕食用のイカリング揚げを持たせておチビズは帰した。
車で寝てしまうと,家に運ぶのにママの腰痛が、また戻るからね。
 おチビらが帰ってから,大人用夕飯仕度、ブリ大根を追加。
Tチャン、トノが洗い物は手伝ってくれた。ありがと。

 

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魚の日ですが

2023年10月15日 | Weblog

<14日夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
刺身(鯛,海老、烏賊)
カボチャと笹神ナスと鶏ひき肉の煮しめ
ほうれん草と黄菊のおひたし

"鯛もイカも切れてないのがある"
はい,私が,切りました
"魚屋じゃ,こんな切り方はしないな"
ご機嫌ななめなトノ。 ちッ、残念。
安くあげようと,活きのいい魚を探し回って、
スーパーで丸物を買ってさばいたのに
苦労虚しく,ありがたがられず・・・
(倹約モードですのに)

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中華です

2023年10月14日 | Weblog
<13日夕食のメニュー>
中華風炒めもの 
 (豚肉、玉ねぎ,にんじん、パプリカ,ピーマン、しいたけ、きくらげ)
紀文の水餃子+ニラ
トマト、キュウリ板づり
ゆで栗
スーパーで水餃子を見つけて食べたくなって買った。
(そんなにおいしくはなかった。ワンタンはおいしかったのになあ)
それに合わせる料理として思いつくのが
「中華甘酢あん」(by生協)を使う甘じょっぱく中華味の炒めものだけ。
肉も野菜も残り物をひとかけずつ。
かんたん料理でした。

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ハンバーグよりもピーマン詰めが好き

2023年10月13日 | Weblog

<12日夕食のメニュー>
ピーマンの肉詰め
 (トマト,レタス)
ポテトサラダ
 (玉ねぎ、にんじん、キュウリ、ベーコン)
朝のナスの味噌汁の残り

⭐️ピーマンはレンチンして柔らかくしておいて
肉種を詰めて、中火2分、フタをして弱火5分。
ピーマンのおかげか脂っこくならないで、美味しい😋
⭐️ポテトはもちろんキタアカリ、皮をむいてレンチンする。
でも甘みが足りないので砂糖を少し加え、塩も少々。
熱いうちにマヨネーズを入れてマッシュする。
玉ねぎ,にんじんもレンチン。
みんな冷えてから混ぜ合わせる。美味しい😋
と、自画自賛。
きょうは醤油を使わなかったーのつもりが
トノはレタスに醤油ドレッシングをかけていた😞
⭐️米   昨日のテレビで、
今年の新潟米は,味は悪く無いのだと大宣伝をしていた。
この夏のヒデリのせいで、コシヒカリも割れ米や白い筋が入っている米が多く、
見た目で決める等級では三等米が多いが,食味は変わらない、と解説。
美味しい美味しい、一等米より甘いと言いあってる試食会の様子を報道していた。
ほんとうに,美味しいのだ(私見)
うちも,新米をいただいて食べているが、
これまでに見たこともない白い筋が米に入っているし、
黒ずんだ欠け米も入っていてギョッとしたが、
炊くと白い筋も黒い色も消え、
ツヤツヤひかる真っ白な甘い新米に変身している。
この極暑で枯れた稲や実が熟さない稲も多かった中で
生き抜いた米たちは、
(ほら、トマトを甘くするには水をあまりやらないで、
自分の力で成長させるというように)
自力で苦難と戦って甘くなっていったのでは。
新潟の三等米はお買い得です❣️

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イワシオイシイ

2023年10月12日 | Weblog
<11日夕食のメニュー>
イワシ煮
里芋の煮しめ
 (にんじん、こんにゃく、いんげん)
冷や奴(カイワレ、しょうが)
桃太郎トマト

イワシ
適度の脂と青魚特有のおいしさと3匹198円の安さが好き。
桃太郎トマト
スーパーの産直売り場で見つけた。やっぱりおいしい。
煮しめ
里芋がメイン。インゲンは煮込まないでレンチンしておく。
それにしても野菜が高いねえ、
インゲンを買ったときは200円台だったが、今は300円台だ。
ほうれん草も298円がふつう。そして小さくて硬い。
 スーパーHの飛騨高山のは294円で、おいしい。
キャベツはどこで買っても苦みがある。
おいしいかどうか試すために1/4のを買っているが、おいしいのにまだ出会えない。
茹でるかキュウリを加えて生で食べるかしている。

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