ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

自家製塩ますソボロ美味

2018年06月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
陳建一の四川焼売と南蛮海老焼売
(ゆでモヤシと ブロッコリーのごまドレッシングかけ、トマト)
塩ますソボロ
ワカメと豆腐の味噌汁

塩マスを、焼いたものの残りをほぐして
ふりかけにしました。食べやすくて美味しい。

南蛮海老焼売が1番柔らかいと思っていたら
この四川焼売は、もっと柔らかで
美味しかったです(冷凍食品ですが😍)

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ポークソテートマトソース味

2018年06月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ポークソテー
(トマト、レタス)
焼きナス
ヒジキ炒め煮
(人参、ごぼう、コンニャク、あぶらげ)

豚肩ロース肉のソテーには
パスタ用のトマトソース瓶詰の残り転用
まろやかでサッパリしたお味でした。

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煮魚にもどる

2018年06月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
赤ガレイの煮付け
(しいたけ、スナップエンドウ)
トマトとゆでキャベツのサラダ
切り落とし蒲鉾

昼は若い衆が集まって父の日ギフト会
真っ黄色のTシャツに、写真立て。
食事はバルミューダで焼いたパン🍞と
ポトフ、エビフライ、ヒレカツ、アスパラ
サニーレタスなど。
食後はさくらんぼ🍒園に遠征。
2Lの高級品より、おまけにもらった
双子(不良品)の方が甘かった!?

ひっそりした夜は
あっさりした老人食にもどる。

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ヒレカツ希望で

2018年06月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ヒレカツ
 (キャベツ、トマト添え)
里芋と絹サヤの煮しめ
枝豆(冷凍だだ茶豆)

帰省中のTちゃんの希望でヒレカツ
これは猫のジロさんの御希望でもあり、
衣を剥いでやると喜んでたべてます


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昨日は刺身

2018年06月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
刺身(南蛮海老、鯵、カツオのタタキ)
鯵の塩焼き
ナスとピーマンの甘味噌炒め
枝豆(初だるま)
海老の頭のすまし汁(ネギ)

頼んでおいた刺身を取りに行くのを忘れてて さ
電話で呼ばれて、あわてて取りに行った。
残ってたカツオ、70円に割引してくれた。
たべきれんかったけどね〜( ̄∇ ̄)

刺身ひとり分

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ハンバーグ種でロールキャベツ

2018年06月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ロールキャベツ
スナップエンドウの胡麻和え
トマト

ハンバーグ種をたくさん作って
冷凍しておいたのを解凍し、
電子レンジで柔らかくしたキャベツで巻いて
圧力鍋で(低圧6分)煮込んで
あっという間に、できあがってホツ。

次々の風邪でしばらく休んでいた
青木体操教室に行ってきた。
(ここで、わたしは腰痛を治しました、
医者からは老化です、と見放されたのを。)
縮こまっていた体と心が伸びやかになった。
でも、くたくた〜。
初期の作り置きがあって、よかった〜。



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お初の「初だるま」

2018年06月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のバター炒め
(ケチャップとウスターソース味)
(レタス千切り添え)
ポテトサラダ、ミニトマト
大根スープ
(玉ねぎ、絹さや、鳥もも肉、コンソメ)
枝豆(初だるま)

お初にお目にかかる「初だるま」
昨日も買った(Kちゃんにあげた)
1日で豆は大きくなっていた。
小さい時の方が美味しかったかか
これも柔らかで美味しいけれど、
甘みが薄れた感あり。
犬にもあげよう、ご飯がわりに。
だってタンパク質だものね。

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「骨なし鮭」を選ぶ理由

2018年06月12日 | Weblog
  <夕食のメニュー>
味噌漬け鮭焼き
 (大根おろし添え)
ゆでキャベツサラダ
 (トマト、ベーコン)
大学イモ
切干漬

さいきんスーパーで「骨なし」を売りにした
チリ産の解凍鮭が出てます
犬に魚も食べさせるように獣医さんから言われても
時鮭でもキングサーモンでも腹骨が残っているときがあるし、
小骨が気になってイワシは叩いて、鯛は刺身用のサクを買い、
鯵やサバは毛抜きで骨を抜いたりしてましたが、
これは楽です
ということは・・・・離乳食にも いいねえ。


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焼き鳥風は自動で8分

2018年06月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鶏モモ肉のロースト、ねぎ・しいたけ付き
 (ミニトマト、キュウリ、レタス添え)
カボチャ煮
カブの漬物

鶏肉を エバラ焼鳥のタレに付けて
電子レンジ・ビストロ君に入れて、「鶏の照り焼き」27番を押す。
二人分は8分でできる。わきにネギとシイタケを入れておく。
できてから、またタレをかける。味はシッカリ焼鳥。
焦げすぎず柔らかいのでトノも完食
文明の利器で、ラクチンをしてます。ゴホゴホ。


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トノ魚屋へ行く

2018年06月10日 | Weblog
<夕食のメニュー>
鯛の刺身
蒸し牡蠣
烏賊の煮つけ
柳ガレイ塩焼き
アスパラのマヨネーズ和え
トマト(宮嶋さんの

今日はトノが魚屋へ行ってくださった
で、 夕飯メニューは ほとんど魚
カキもイカも魚屋の手作り
では 私の手作りは? 
楽させてもらってます

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