ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おぼろ豆腐の汁が好き

2016年06月21日 | Weblog
わたしがいちばん好きな飲み物は
川上のおぼろ豆腐の汁です
(スマホより・仮)

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟トマトがたくさんあって

2016年06月20日 | Weblog
ハンバーグはトマトソースで
(ワクワク広場を真似て)
朝もトマト入りケチャップでした
マイブーム中、いえトマト処分にヒーヒー。
いま生トマトが私のお腹に刺激が強すぎて(汗)

デザートは
🍒サクランボ入りヨーグルト



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私はモヤシが好き

2016年06月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
もやし炒めカレー味
(豚肉、エリンギ、ピーマン)
菅谷納豆
(かいわれ、カラシ)
トマト
カマボコのクルミ味噌和え
カブとカイワレの味噌汁

もやし嫌いの人(ツレ)も
カレー味にすると、残しません \ (^_^)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝は脂分も食べます

2016年06月18日 | Weblog
夕飯の頃になると、
脂っぽくないものが食べたくなる。
おなか風邪が治ると、
身体が脂をほしがってきました。
今週は、朝は油炒めが多いです。
キャベツ炒め、白菜中華炒め、オムレツなどなど。
元気になれるか!?
今朝はナスの油炒め他

デザートは、聖籠町のサクランボ
ことしは豊作!!

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17日夕飯は魚、いちおう

2016年06月18日 | Weblog
魚・肉・魚で今日は魚の日
どこかに魚あり
(スマホより・仮)

朝は目玉焼きベーコン半切れ付き

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

できあいロールキャベツ

2016年06月16日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
トマトソース味のロールキャベツ
  蒸しインゲン添え
たこ入りサラダ
 大根、パプリカ、キュウリ、レタス
真田さんのトマト

お腹風邪のあとは低血圧で、フラフラすごし
のびのびになっていた白髪染めに街へ出かけて遅くなったので
デパ地下ゆうはんです。(いいわけ得意)

自分ではこんなにギュッと巻けないロールでした。
味? とても薄味で脂っ気も少なく美味しかったです。
数がなかったので、一部の人は ハンバーグ。

気温30℃で雨、の予報が はずれて
25℃、くもりときどきパラリ。傘を差すまでもなし
あわてて、水まきをしました。

朝はナスとピーマン甘味噌炒め

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製銀ダラ味噌漬

2016年06月16日 | Weblog
<15日の夕食のメニュー>
銀ダラの味噌漬
栃尾の油揚げ、大根おろし添え
真田さんのトマト
ほうれん草のおひたし

UPが遅くなりましたが、食べてます。
銀ダラの漬け味噌には味噌とみりんの他に
麹漬けの素も入っているので、まろやかです。

朝は、白菜の中華炒め


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し料理ブーム到来

2016年06月14日 | Weblog
    

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栃尾のアブラゲで

2016年06月14日 | Weblog
12日朝、13日夜は 栃尾のアブラゲでした。
写真手前は 普通のアブラゲ(地元の乃村の)
奥の二つが栃尾産(いまは長岡市)大きい!厚い!
現地で買ったものは中身もギッシリドッシリ
この辺で売っている「栃尾のアブラゲ」はスカスカです。

東京から栃尾・五泉経由で来たMさんのおもたせ。
12日は焼いて大根おろしと醤油で。
13日は小松菜と煮びたし。
久しぶりで、おいしゅうございました。



13日朝は キャベツ炒め

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「飯の友」いろいろ

2016年06月12日 | Weblog
    <朝食のメニュー>
栃尾のあぶらげ(大根おろし・しょうが)
イワシとキュウリのヌタ
トマト
飯の友いろいろ
(加島屋の一口筋子
 加島屋の赤作りイカの塩辛
 加島屋の鮭茶
 渋谷味噌の大根味噌漬
 佃屋の磯クルミ
 三国屋のうみべのしおのり)
シジミの味噌汁

昼は妻有うどん


夜は焼肉と
蒸野菜+エビとスモークサーモン
(お好みでぽん酢かフレンチドレッシングで)


東京から帰省しているMちゃん家族、
書いておかないと次回、同じものを出しそうなので
私のための備忘録

どこへも連れて行かない行けないので
(朝寝・昼寝を要する私)美味しいご飯だけはがんばってます。
おみやげの栃尾のアブラゲありがとう。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする