ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

麩の料理また

2016年06月29日 | Weblog
<夕食のメニュー>
麩の煮しめ
(鶏肉、インゲン)
エビフライ
(キャベツの千切り)
トマト
(赤も黄色も桃太郎です)
笹かまぼこ(塩竈の小島の)

車麩を切らずにそのまま
水にふやかして煮るとこんなに大きくなるのね!
と、はじめてやってみました。しかあし、
麩をもともと嫌いなトノは箸もつけなんだ(´・_・`)

笹かまぼこは仙台を旅している叔母が送ってきてくれたもの。
鯖がいいか、牛タンがいいか、と聞くから
いえいえ、笹かまを!とねだって、大正解、美味しいです!

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