<夕飯のメニュー>
鮭の塩焼き
ゆでキャベツとベーコンのサラダ
ワカサギの佃煮
山菜たきこみごはん
忘れていました。去年の秋、生協から
朱鷺の里で作っている米が売れ残って
購入希望者をつのっていましたので、
買ったのですが、忘れていました。
今、2010年、これ2009年度産。
封を切ると、ちょとヌカくさい。
じゃあ、味付きごはんですね、ってことで
これも生協の「炊き込みご飯の素 日本の山菜飯」を入れて、
手抜きの炊き込みご飯。新潟のかじかわ農場製でした。
具は国産の蕨、水菜などの山菜とあぶらげだけなので
出来上がりの見た目は、このとおり地味ですが、
甘ったるくなくて、上品な味。とっても美味しかったです。
次は、三つ葉でも散らしましょう。
放鳥トキのカップルが産卵・営巣しているので
野生児誕生を、新潟では毎日心待ちに報道していますが、
きのうも親が卵の殻を巣から落としていたニュース。無精卵?
ことしもダメかな。気長に待ちましょう。
鮭の塩焼き
ゆでキャベツとベーコンのサラダ
ワカサギの佃煮
山菜たきこみごはん
忘れていました。去年の秋、生協から
朱鷺の里で作っている米が売れ残って
購入希望者をつのっていましたので、
買ったのですが、忘れていました。
今、2010年、これ2009年度産。
封を切ると、ちょとヌカくさい。
じゃあ、味付きごはんですね、ってことで
これも生協の「炊き込みご飯の素 日本の山菜飯」を入れて、
手抜きの炊き込みご飯。新潟のかじかわ農場製でした。
具は国産の蕨、水菜などの山菜とあぶらげだけなので
出来上がりの見た目は、このとおり地味ですが、
甘ったるくなくて、上品な味。とっても美味しかったです。
次は、三つ葉でも散らしましょう。
放鳥トキのカップルが産卵・営巣しているので
野生児誕生を、新潟では毎日心待ちに報道していますが、
きのうも親が卵の殻を巣から落としていたニュース。無精卵?
ことしもダメかな。気長に待ちましょう。