ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな
<夕食のメニュー>
ギスの塩焼き
トマト添え
煮しめ
大根、里芋、ニンジン、れんこん、
ごぼう、シイタケ、コンニャク、あぶらげ
ステーキサラダ
ステーキの残り、ニンジンのグラッセの残り、レタス
エゴの酢味噌かけ
きのうは(肉)の日。
正月の残りの牛肉を焼きました。
(我が家らしく副菜は風呂吹き大根と
オータムポエム菜と鶏ササミのサラダです)
きょうは魚屋さんお薦めのギス
「身離れがよくて、脂もあるよ」、
はい、サッパリしてて美味しかったです
おなか休め食でした
昔は一夜干しにしたり、煮たりした庶民の魚でした。
安かったの。
最近は小さいものしか見かけなくて
美味しくなくなりました。