ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

魚の日

2024年09月22日 | Weblog

<21日夕食のメニュー>
サンマの塩焼き
刺身(エビ、鯛)カツオ、鯵の人も
ホウレンソウとチビ笹かまの煮びたし
キンピラ(レンコン、ニンジン、ゴボウ)
阿賀野川のシジミ汁

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白菜の料理

2024年09月21日 | Weblog

<20日夕食のメニュー>
白菜と豚肉炒め
 (ピーマン、しいたけ、キクラゲ)
サツマイモの甘煮
トマト
十全ナスのこうじ漬け

野菜が高いです。なかでも白菜の高いこと。
1/4で198円とか、安くて158 円、
(ま、だいたいが、冬の野菜ですからね。)
スーパーでは、いつも1/4で売ってます。
それが、バーゲンで98円で出ていたので、
当然買っちゃいました。
切った白菜は まずレンチして
柔らかくしてから炒めてます。^_^


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鶏肉です

2024年09月19日 | Weblog

<18日夕食のメニュー>
チキンソテー、ホワイトソースかけ
 ゆでポテト、焼きパプリカ添え
スーパーの切干煮
キュウリとレタスのサラダ

鶏肉も硬いと文句が出ることが多いので、
グリルを使わず、フライパンで白ワインで蒸し焼きに。
肉汁も出て、焦がさずに焼けて、柔らかでしたね。ね!

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おなか休め食が

2024年09月18日 | Weblog

<17日夕食のメニュー>
塩サーモンハラス焼き
カボチャの甘煮
モゾクとキュウリの三杯酢
ナスのこうじ漬け

冷凍モゾクは、助かります。小分けにしてあるので
使う分だけ、解凍し、お湯で柔らかく煮て、
長いものは切って、やさしいお酢+醤油で味付け。
塩もみキュウリも添えて。
サーモンは、けっこう脂が強くて
食後、胃腸の薬を飲みました。
(私とても,胃腸が弱いんです。
良性ポリープがたくさんあるだけなんですが🥹)

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ナスと豚バラ

2024年09月17日 | Weblog

<16日夕食のメニュー>
ナスと豚バラ肉の甘味噌炒め枝豆かけ
オクラのおひたし
冷や奴(シソ、みょうが、小ネギ、わさび)
デザート; ぶどう

ロース肉だと思って冷凍庫から出したら、
バラ肉だった(わぉ~)で、、、こんな献立に。
しか考えつかなかったw。

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