ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

土曜はシジミ汁ですが

2018年05月19日 | Weblog
<朝食のメニュー>
両目焼またはグチャオムレツ
(ベーコン、トマト、レタスとキュウリ)
レンコン入りキンピラ
(ニンジン、ゴボウは蒸してから)
フキ炒め煮byウオロク
鰹そぼろ
越後ちりめんbyアララギ
シジミの味噌汁

毎週の生協宅配で、いつも頼むのが
小川原湖のシジミ、
オルチニン錠なんかより本物を。
でも、最近トノは、塩分が多いから、と
味噌汁を飲まない。
では薄くすればいいんじゃない?
はい、と言うから、薄くしてみた。
(かつて減塩味噌も使ったことがある
不味い、といって召し上らなかった😓)
で、いつもの渋谷味噌別製を薄めた。
なのに飲まない。
残った汁は、お昼にチマキ、笹団子といっしょに
味噌を足して温め直して飲んだ。美味しい。
味噌汁やめるより、サラダに醤油ドレッシングを
ジャブジャブかけすぎるの、やめたらどうよ!
発酵食品の味噌は身体にいいのよ😅
おいしいのにね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笹団子、チマキの季節

2018年05月19日 | Weblog
5/18 隣町のM氏より、奥様手作りの
笹団子、チマキを、いただきました。
毎年恒例ですが、待ち遠しくてツレは
近くの餅菓子屋から買ってましたが
硬くてたべられなーい。(歯が悪いからね)
これは、出来立て!美味しい!
柔らかで、香り高く、ペロッと食べてました。
ごちそうさま〜。

朝ごはんは、新鮮さはなく、かわらず。
秋刀魚の干物にモヤシ炒め

夜ごはんは、魚屋さんセレクトの
刺身フェア。
カツオ、南蛮エビ、地物の鯛、つぶ貝、
そして蒸し牡蠣。
里帰りしてきた猫も(エビに)大喜びでした。

これ一個100円でした😍


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする