ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

鯛の切り身のよしあし

2017年01月10日 | Weblog
〈夕食のメニュー〉
鯛の塩焼き ミニトマト添え
ローストポークさらだ
(モヤシ、ブロッコリー)
黒胡麻豆腐

「うぬぼれ主婦の鏡」同盟員だから、
身の厚いところはトノへさしあげて
わらわは身の少ないカマの切り身を。
のつもりだったけれど
ここが脂が乗っていて、
いちばん美味しかったみたい🙄

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9日夜も冷蔵庫整理

2017年01月10日 | Weblog
豚肉しゃぶしゃぶ用も冷凍庫から。
舞茸といっしょに炒めて
焼肉のたれをかける予定が・・・無い!ない
しゃあない、ミリンと醬油と胡椒で味付けたら
あら、これが美味しいわ。
半分腐りかけのパプリカも良いところだけ切り取って
焼く。そしてバターで炒めて塩味。ウインナーが薬味がわり。
レタス、皮を剥ぐように食べてきたけど真ん中は赤くなってきた。
青いキュウリとセロリの葉っぱでごまかす。
「セロリの葉っぱのみじん切り塩もみ」は
養護の先生から安眠の薬だって教えてもらったね。
青森の長芋、トロロ向きかと思っていたけど
酢水に浸けてから冷凍していた塩漬けイクラをかけたら
すこぶる美味でした。

S君やっと回復にむかう、やいなや
カップヌードルにむかう。おやおや、
まだ(嫌いでも)おかゆがいいんじゃないのかなあ。

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8日夜も冷蔵庫整理

2017年01月10日 | Weblog
冷凍庫の鰆の粕漬、しょっぱくて美味しくはない。
大根煮が、それをカバー。冬大根は柔らかい
蓮根と豚肉の甘醤油炒め
年末買い込んだトマトがまだ美味

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