ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

料理本から新メニューを

2013年06月26日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
小松菜とえのきと豚肉の油炒め
 (味はカラシ+酒+醤油)
イワシの味噌煮
 (缶詰)
昨夜の残りの鶏そぼろ餡かけ大根
 (大根は土鍋煮)
デザート:小玉スイカ+ヨーグルト

オレンジページのふろく「野菜たっぷりBOOK」より
小松菜のレシピ。炒めたことはないけれど
炒めれば、小松菜もやわらかになって、いいかも
と、昨夜から用意していたレシピ(めずらしく、です)。

いかが?
「新しいのはダメです」
一口くちをつけて、おやめになった。
?  ああ、やっぱり小松菜が硬いわ   
(私にはとっても美味なんですけれどもね)

夜は、朝のTVで紹介していたイカのテンプラ。
揚げる時間は20秒でいい、あとは余熱で蒸す
包丁目は表側に、さいの目に。
へえ~、ためして正解 おいしいんですが、
葉の悪い方には、やはり不評。

ひさしぶりに雨です。気温も23度。
布団に、毛布に、昨夜は電気毛布もつけてさしあげました。

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