12月1日に上新庄周辺にオープンした青破さんをBobbyさん情報にて
確認のために突撃してみました。
お店の前まで来てみると・・・
夜営業のお店のようです。
早速、店内に入ると、祝い花が沢山飾られていました。
店内はほぼ満席に近い状態でした。
店主さんは修行先の人類みな麺類さんにて1年半修行の末、
こちらにお店を構えられたそうです。(^^)/
空いている席に座り、メニュー(おしながき)を確認してみると・・・
なんと、鯛塩ラーメン一本勝負のお店となっていました。
早速、お願いして出来上がりを静かに待ちます。
厨房の中では店主さんが一人でラーメンを作っておられました。
ホール担当の女性スタッフさんは2名いらっしゃいます。
座席はL字型カウンター席が9席ありました。
店内の撮影は他のお客さんが居たためできませんでした。
これが精いっぱいの座席の写真です(^-^;
店内の大型モニターからはサザンオールスターズの
LIVEが流れていました。
修行先のロケーション(ミスチル)とよく似ていますね。
でも、店内にサザンの曲を流し続けているお店は
庄内の烈火さんを思い出してしまいます。(^_-)-☆
そして鯛塩ラーメンの登場となりました。
具材は器の端に鯛昆布〆2枚、
鶏ムネ肉チャーシューが3枚載っています。
修行先の豚の角煮チャーシューは封印して、
オリジナリティを主張されているようです。
昆布の細切りか海藻がよくわかりませんでしたが、
海の風味を感じさせるもずくのような食材も載っていました、
穂先メンマはシッカリとした味付けがされていましたが、
もう少し、控えめな味付けでも良いような気がしました。
ラーメンを制作過程で、柚子の皮を粉末状にして
ラーメンに振りかけていましたが、鯛出汁スープが強いため、
柚子の特徴が十分発揮できていませんでした。
柚子の皮を薄く削った破片を入れた方が、
より効果的になるかもしれません。
麺は自家製ストレート麺を使用されています。
入口右手に、新品の製麺機が鎮座していました。
しなやかな麺はのど越し良く頂くことができます。
また、清湯スープとの絡みもよく、
麺を啜る度にスープが減っていくのがよくわかります。
鯛出汁スープのお店を今年は、よく見かけるようになりましたが、
こちらのお店も鯛出汁スープの塩ラーメンを提供されています。
やや塩分濃度は高めながら、鯛の旨味がシッカリとスープに出ています。
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
このお店の名前はなんとお読みするのか、尋ねようと思ったときに、・・・
蓮華の中に答えが書いてありました。(^^)/
店主さんによると、醤油ラーメンも早く提供したいと考えておられました。
ただ、現在は鯛出汁らーめんが定着するまでの暫くの間は、
鯛塩一本で安定させてから、次のラーメンに取り掛かりたいとのことでした。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★☆
大阪市東淀川区豊新3頭目18-12
06-7175-3599
18:00-22:00
月休み
確認のために突撃してみました。
お店の前まで来てみると・・・
夜営業のお店のようです。
早速、店内に入ると、祝い花が沢山飾られていました。
店内はほぼ満席に近い状態でした。
店主さんは修行先の人類みな麺類さんにて1年半修行の末、
こちらにお店を構えられたそうです。(^^)/
空いている席に座り、メニュー(おしながき)を確認してみると・・・
なんと、鯛塩ラーメン一本勝負のお店となっていました。
早速、お願いして出来上がりを静かに待ちます。
厨房の中では店主さんが一人でラーメンを作っておられました。
ホール担当の女性スタッフさんは2名いらっしゃいます。
座席はL字型カウンター席が9席ありました。
店内の撮影は他のお客さんが居たためできませんでした。
これが精いっぱいの座席の写真です(^-^;
店内の大型モニターからはサザンオールスターズの
LIVEが流れていました。
修行先のロケーション(ミスチル)とよく似ていますね。
でも、店内にサザンの曲を流し続けているお店は
庄内の烈火さんを思い出してしまいます。(^_-)-☆
そして鯛塩ラーメンの登場となりました。
具材は器の端に鯛昆布〆2枚、
鶏ムネ肉チャーシューが3枚載っています。
修行先の豚の角煮チャーシューは封印して、
オリジナリティを主張されているようです。
昆布の細切りか海藻がよくわかりませんでしたが、
海の風味を感じさせるもずくのような食材も載っていました、
穂先メンマはシッカリとした味付けがされていましたが、
もう少し、控えめな味付けでも良いような気がしました。
ラーメンを制作過程で、柚子の皮を粉末状にして
ラーメンに振りかけていましたが、鯛出汁スープが強いため、
柚子の特徴が十分発揮できていませんでした。
柚子の皮を薄く削った破片を入れた方が、
より効果的になるかもしれません。
麺は自家製ストレート麺を使用されています。
入口右手に、新品の製麺機が鎮座していました。
しなやかな麺はのど越し良く頂くことができます。
また、清湯スープとの絡みもよく、
麺を啜る度にスープが減っていくのがよくわかります。
鯛出汁スープのお店を今年は、よく見かけるようになりましたが、
こちらのお店も鯛出汁スープの塩ラーメンを提供されています。
やや塩分濃度は高めながら、鯛の旨味がシッカリとスープに出ています。
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
このお店の名前はなんとお読みするのか、尋ねようと思ったときに、・・・
蓮華の中に答えが書いてありました。(^^)/
店主さんによると、醤油ラーメンも早く提供したいと考えておられました。
ただ、現在は鯛出汁らーめんが定着するまでの暫くの間は、
鯛塩一本で安定させてから、次のラーメンに取り掛かりたいとのことでした。
ごちそうさまでした。
黒帽子的評価:★★★☆
大阪市東淀川区豊新3頭目18-12
06-7175-3599
18:00-22:00
月休み