京橋のラーメン店といえば、最近の訪問頻度が落ちてはいましたが、
黒帽子的には京橋と言えば、花京さんが真っ先にでてくるお店です。
その花京さんが京橋から大正へ、
惜しまれながら移転することになり、
4月2日(日)にオープンされます。
それに先立ち、開店前のレセプションに参加してみました。
JR大正駅から徒歩10数秒でお店の前まで来ることができます。
これは近くて便利ですね(*^。^*)~♪
祝い花こそありませんでしたが、明日は沢山のお花で賑わうことでしょう。
店内に入り、空いている席に座ってみると・・・
お隣には読売TVのす・またんのラーメンファイルでおなじみの
釈京子さんがいらっしゃいました。
早速、メニューを確認してみると・・・
メニューの一番最初に書かれている、
「こってり背脂中華そば」をお願いしてみることにしました。
とんこつ・細麺と書いてあります。
するとスタッフさんが、「どちらの麺にされますか?」
と、尋ねてこられました。
左が九州産の低加水細麺、右が卵麺をなっています。
どちらにしようか、悩みましたが、・・・・
豚骨スープには九州産の左側の細麺で頂くことにしました。
カウンター席は10席あり、カウンターテーブルの上には
紅ショウガと胡麻が置いてあります。
この後の予定があるため、禁酒として、ウーロン茶をいただきました。
出来上がるまで、お隣の釈さんとお話していると・・・
黒帽子「次回のラーメンファイルの放送はいつですか?」
釈さん「来週の3日月曜日の予定です。」
黒帽子日記にも登場している昨年と今年オープンした、
某人気店の3号店が放送されるようです。(^_-)-☆
そして「こってり背脂中華そば」の登場となりました。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、煮卵が載っています。
チャーシューは炙り豚バラ肉を使用しており、
トロトロの美味いチャーシューが3枚入っていました。
煮卵は程よい味付けとなっており、
割ってみると、美味しそうな黄身の部分が出てきました。
白身の部分までシッカリと出汁が染みています。
メンマも柔らかく美味しく頂くことができます。
麺は九州産の低加水ストレート細麺を使用されています。
パツンとした食感が心地よく、バリカタに茹でられています。
スープの持ち上げもよく美味しく頂くことができます。
スープは濃厚な豚骨スープにカエシの醤油を併せた独特の美味いスープです。
醤油カドをやや立たせ気味にして、
花京さんの個性として光る懐かしい味のスープです。
スルスルと頂いて完食となりました。
ごちそうさまでした。
明日の4月2日に正式リニューアル移転オープンとなります。
いよいよですね(*^。^*)
開店、おめでとうございます。
大阪市大正区三軒家東1-4-6
11:30~翌2:00(←京橋店の情報です。)
日曜休み
黒帽子的には京橋と言えば、花京さんが真っ先にでてくるお店です。
その花京さんが京橋から大正へ、
惜しまれながら移転することになり、
4月2日(日)にオープンされます。
それに先立ち、開店前のレセプションに参加してみました。
JR大正駅から徒歩10数秒でお店の前まで来ることができます。
これは近くて便利ですね(*^。^*)~♪
祝い花こそありませんでしたが、明日は沢山のお花で賑わうことでしょう。
店内に入り、空いている席に座ってみると・・・
お隣には読売TVのす・またんのラーメンファイルでおなじみの
釈京子さんがいらっしゃいました。
早速、メニューを確認してみると・・・
メニューの一番最初に書かれている、
「こってり背脂中華そば」をお願いしてみることにしました。
とんこつ・細麺と書いてあります。
するとスタッフさんが、「どちらの麺にされますか?」
と、尋ねてこられました。
左が九州産の低加水細麺、右が卵麺をなっています。
どちらにしようか、悩みましたが、・・・・
豚骨スープには九州産の左側の細麺で頂くことにしました。
カウンター席は10席あり、カウンターテーブルの上には
紅ショウガと胡麻が置いてあります。
この後の予定があるため、禁酒として、ウーロン茶をいただきました。
出来上がるまで、お隣の釈さんとお話していると・・・
黒帽子「次回のラーメンファイルの放送はいつですか?」
釈さん「来週の3日月曜日の予定です。」
黒帽子日記にも登場している昨年と今年オープンした、
某人気店の3号店が放送されるようです。(^_-)-☆
そして「こってり背脂中華そば」の登場となりました。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ、煮卵が載っています。
チャーシューは炙り豚バラ肉を使用しており、
トロトロの美味いチャーシューが3枚入っていました。
煮卵は程よい味付けとなっており、
割ってみると、美味しそうな黄身の部分が出てきました。
白身の部分までシッカリと出汁が染みています。
メンマも柔らかく美味しく頂くことができます。
麺は九州産の低加水ストレート細麺を使用されています。
パツンとした食感が心地よく、バリカタに茹でられています。
スープの持ち上げもよく美味しく頂くことができます。
スープは濃厚な豚骨スープにカエシの醤油を併せた独特の美味いスープです。
醤油カドをやや立たせ気味にして、
花京さんの個性として光る懐かしい味のスープです。
スルスルと頂いて完食となりました。
ごちそうさまでした。
明日の4月2日に正式リニューアル移転オープンとなります。
いよいよですね(*^。^*)
開店、おめでとうございます。
大阪市大正区三軒家東1-4-6
11:30~翌2:00(←京橋店の情報です。)
日曜休み