<実食 2016/07>
清湯塩+ワンタンを注文しました。
1ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
今回は店主さんが海外研修中ということで「裏Q」としての営業。
メニューも通常は「清湯が醤油」「白湯が塩」ですが、このときは「清湯が塩」「白湯が醤油」で裏バージョンでの提供。
ということで自分は清湯塩+ワンタン、同行者は白湯醤油でお願いしま . . . 本文を読む
2016年9月25日 348杯目ゆかいな仲間とプチ食べ歩き【中華そば 800円】からく@王子のあとはこちらへ。 駅から少しあるのでちょっと敬遠しがち、久しぶりの訪問です。 2007年オープン。 18時55分到着、店内や外に待ちができています。 僕らでざっと14番目くらいです。 メニューは、中華そば、濃厚中華そば、油そば、つけ麺、辛いつけ麺。 席は、9席しかないのに途中子連れの家族が4席を独占、どっ . . . 本文を読む
今日のお昼は一風堂。ちょっと辛いの食べたくてさ。さて、辛さはどうしよっか。八辛でいきましょか。あとから考えると、八って真ん中なんだね。今まで行った多くが、3辛とか4辛とかなんで、結構な数字に見えたんだけど。。。いつものように、辛もやしつまんで待ちます。餃子も頼んじゃいました(^.^)うん、赤さはそれほどでないね。これなら悲劇にはならない(笑)で、レンゲでかいわーー。おでぃたんのなんか、完全に隠れち . . . 本文を読む
9月8日(木)の夜に立川マシマシ 総本店に行きました。新宿から立川まで帰宅ランを実施したこともあり、がっつり夜飯を食べようと思い、またこちらのお店に。
前回はマシでまだ余裕があったこともおり、マシライス(750円)をマシマシで注文しました。
写真を見てもらえれば、わかるかと思いますが、ライスとマシソース(ネットにあった表現を使用させてもらいました)のバランスが悪いですね。実際食べてみて . . . 本文を読む
雫
(貝系+塩 780円)
★★★★
スープは貝ベースの塩味。麺はややウェーブのかかった細ストレート麺。具は鶏ムネ肉のスモークチャーシュー,ネギ,白髪ネギ,焦しネギ,カイワレを使用。
このお店は長崎にある『らーめん 砦』の大阪2号店にあたり、地下鉄本町駅周辺に9月27日にグランドオープンしたお店です。アサリ・ホタテ・鶏からとったスープに適度の香味油を加え、口当たりのいい塩タレでまろやかな味わい . . . 本文を読む
和風シリーズが続いていますが、
神戸にも9月13日に阪神電鉄新在家駅周辺に
和らぁめん 心響(ひびき)さんが登場したときき、
仕事帰りに足を延ばしてみました。
新在家駅から大阪方面に歩いていくと・・・
すぐにガード下にそのお店はありました。
早速、店内に入って空いている席に座り、
メニューを確認します。
「出汁が効いている飲む . . . 本文を読む
2016年9月26日、「つけめん らぁめん 竹屋 中野店」に行ってきました。
仕事が終わった後、営業時間に余裕があるコチラのお店へ。
「つけめん らぁめん 竹屋 中野店」さんです。
OPENは2016年9月22日。
中野駅南口から3分ほど歩いたところに出来ました。
東久留米にある「竹屋」の直営店。
本店経営者が多くの食べ歩きの末に作り上げた味なんだとか。
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さすがに地元だけに、何度か様子見してたお店が本日OPENしました。早速、本日に引渡しの予定があったメンバーさんと行ってみることに♪場所は黄金麺点の跡地で、カウンターなどがリノベーションされてるのに気づきます。券売機のメニューを見ると、らーめん、鶏そば、煮干しそばと、それぞれ塩&醤油、辛そば、つけ麺とあり、同行者がらーめん塩(700円)をチョイスしたので、オレッチは鶏そば醤油(700円)にしてみまし . . . 本文を読む
2016年9月27日、本日オープンの「鯛らーめん 寿」に行ってきました。
お昼に。
予定がスキップとなったので、来てみました。
11時ちょっと過ぎ着。
既に開店していました。
「鯛らーめん 寿」さんです。
OPENは先述の通り2016年9月27日。
仕事でよく行く事務所から歩いて行けるので個人的には便利な立地ですが、一般的には穴場の雰囲気。
「麺屋 正路」 . . . 本文を読む