KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

サロマの牡蠣。

2018年02月04日 | オレ式
牡蠣が好きです。
特にカキフライ。

妻が元気なころは
冬になると真っ先に
料理してくれました。

それから生でも美味い。

カラをむいて
そのままレモンや
ケチャップをかけて
いただきます。

サカナ屋時代に
牡蠣販売の
マネキンさんから
いただいた

牡蠣ムキナイフを
いまも大切にしています。

バター焼。
ベーコン巻。土手ナベ。

そして、なんつっても
美味いのは酒蒸しです。

大きい鍋に牡蠣を並べ
酒を振りかけて加熱。

少し口を開けたころが
食べごろです。

プリプリして
透きとおるような肌。

あゝ何度でも食べたい。

近所の郵便局に
春のうち頼んでおいた
サロマ湖の殻付牡蠣が

今年もまた
やって来ました。kyokukenzo
コメント
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