いやあ日曜日ですね。
夜は「八重の桜」を見ることが楽しみで。
一週間で唯一連続して見ている・・・
私のテレビの楽しみなのです。今日も見れて良かった♪
さて、なんと本日は「甑倒し」
今期のすべてのもろみの仕込みを終了致しました。
きたっ。やっぱり長かった。
121日目です。蔵入りしてから・・・
明日から少し遅く起きれます・・・
甑が倒れると、お米を洗うことがないです。
米洗い担当、総責任者のKボくんも大役終わりです。
ちょっと抜け殻状態になっているのが気になります(笑)
こんなかんじでお米を10kgに分けて、
ひとつづつ丁寧に洗い、水につけ、何分何秒で
水切りしていたものです・・・。
米洗いが、良いお酒が出来る一番の要素かも知れません。
本当にお疲れ様でした。
それにしても、今朝は超温暖!
(あまり「超」は使いたくないが・・・、若者ことば的なので、いやまだ若いか、なんのこっちゃ)
蔵内16℃はないわ・・・
半袖で仕事もないわ・・・
ほんとに参った。
春を待つ皆様には悪いけど、もう少し寒いままでいて~頼むわ~。
ということで、みなさまご声援ありがとうございました!
しかし、このあとすべて搾り終わるまで、もうひと頑張りです!
夜は「八重の桜」を見ることが楽しみで。
一週間で唯一連続して見ている・・・
私のテレビの楽しみなのです。今日も見れて良かった♪
さて、なんと本日は「甑倒し」
今期のすべてのもろみの仕込みを終了致しました。
きたっ。やっぱり長かった。
121日目です。蔵入りしてから・・・
明日から少し遅く起きれます・・・
甑が倒れると、お米を洗うことがないです。
米洗い担当、総責任者のKボくんも大役終わりです。
ちょっと抜け殻状態になっているのが気になります(笑)
こんなかんじでお米を10kgに分けて、
ひとつづつ丁寧に洗い、水につけ、何分何秒で
水切りしていたものです・・・。
米洗いが、良いお酒が出来る一番の要素かも知れません。
本当にお疲れ様でした。
それにしても、今朝は超温暖!
(あまり「超」は使いたくないが・・・、若者ことば的なので、いやまだ若いか、なんのこっちゃ)
蔵内16℃はないわ・・・
半袖で仕事もないわ・・・
ほんとに参った。
春を待つ皆様には悪いけど、もう少し寒いままでいて~頼むわ~。
ということで、みなさまご声援ありがとうございました!
しかし、このあとすべて搾り終わるまで、もうひと頑張りです!
こういう気候の時期って体調を崩しやすいんで蔵人さん達も気を付けて下さいね