いや~、ついにこの日が来ました。大吟醸上槽です。最も神経を使うお酒でしたが、なんとか搾れる状態までやって来ました。しかし搾ったあともその味の熟成等々、まめにチェックして最高の状態での商品化(瓶詰)をするのです。この点の厳しい目・判断は社長自らが行っています。(というわけでお手元に届くのはまだまだ先…)
さて「袋吊り」と言っても、「?」な方へ説明致します。この写真のようにタンクに酒袋を何枚も吊るします。中はもろみですね。その袋から自然ににじみ出る(滴り落ちる)お酒を下で斗瓶にうけるのです。そうするとギューっと力を入れて搾るわけではないので、ゆっくり且つやさしいお酒のしぼり方ということになります。(味わいも優しい?)
なんかでっかいソーセージみたいですね。
さて「袋吊り」と言っても、「?」な方へ説明致します。この写真のようにタンクに酒袋を何枚も吊るします。中はもろみですね。その袋から自然ににじみ出る(滴り落ちる)お酒を下で斗瓶にうけるのです。そうするとギューっと力を入れて搾るわけではないので、ゆっくり且つやさしいお酒のしぼり方ということになります。(味わいも優しい?)
なんかでっかいソーセージみたいですね。