蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

来た!大吟醸袋吊り斗瓶取り!

2006年02月20日 19時50分47秒 | 日本酒
いや~、ついにこの日が来ました。大吟醸上槽です。最も神経を使うお酒でしたが、なんとか搾れる状態までやって来ました。しかし搾ったあともその味の熟成等々、まめにチェックして最高の状態での商品化(瓶詰)をするのです。この点の厳しい目・判断は社長自らが行っています。(というわけでお手元に届くのはまだまだ先…)
さて「袋吊り」と言っても、「?」な方へ説明致します。この写真のようにタンクに酒袋を何枚も吊るします。中はもろみですね。その袋から自然ににじみ出る(滴り落ちる)お酒を下で斗瓶にうけるのです。そうするとギューっと力を入れて搾るわけではないので、ゆっくり且つやさしいお酒のしぼり方ということになります。(味わいも優しい?)
なんかでっかいソーセージみたいですね。 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿