蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

祝!精米終了。

2012年01月31日 23時08分39秒 | 日本酒
こんばんにゃ。

前回のブログが、「蔵っ子さん、なんかあったか?」とか、
いろいろと心配をおかけした感じもありますが、別に、特に、
ありませんので、ご心配なく♪です。一言申し上げておきます。

1月も最終日です。あっというまですね。
ずいぶん「平成24年」と書くのにも慣れました。
もう24年か~(しみじみ)

さて、先日、精米作業が終わりました。やりました。
玄米で購入し、それぞれに70%や、60%、45%なんてものまで、
米の種類、というか、造りたい酒の酒類によって磨きわけます。

精米作業は、人間のすることは糠をかき集め、袋に詰めること。
出来た米やら糠やらを積んで整理することが主で、とりあえず
粉だらけになります。マスク必須です。

トラブルがないわけではないですが、いつか機械は故障するもの。
長年使ってると、少しづつ、交換や修理を余儀なくされます。
なんにも悪いことしていないのに、機械がへそ曲げちゃう場合だって
あります。こういったトラブル対処が仕事のひとつの成果ですかね。
経験は大事です。

まあ何にしてもお疲れ様、と精米機に言ってあげよう。

今日は1月最後の日。

酒造計画上、少し、蔵作業に空きが出来ていたので、
蔵人のみなさんには半日休みをとってもらいました。リフレッシュ休暇です。
明日からまた一段と張り切って働いてくれるでしょう。

2月も期待の酒が目白押し!
きもと純米、純米吟醸改良雄町、7号酵母改良雄町純米酒、佐香錦 などなど。
追い込み月です。がんばるぞ~!