蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

あけましておめでとうございます♪

2012年01月01日 20時59分03秒 | Weblog
ありきたりのお題で申し訳ありませんが、
やはり、今日は、あけましておめでとうございます、です。

昨日と今日と、たいした変わりはない一日の方も、
多々いらっしゃると思いますが、それはそれ。

でも、一年のはじまりであることは間違いないことで、
思い思いに、何か新しいものを身に着けたり、やったことないことを
やってみたり、始めてみたり、また初詣でに行ったりと、
この一日はそういうことなのかもなあ、と思ってみたりしてます。

やっぱり特別な一日ですよね。

さて、今日は、「純米吟醸改良雄町60%の留め仕込み」が
ありました。静かな社内の中で無事終了。

そして、正月といえば、お雑煮。

こちら出雲地方では、「小豆雑煮」なるものがあり、
正月にこれを食します。(写真右上)



じゃじゃ~ん。

そうです。ごはんと、おせちのおかずと、小豆雑煮です。

ぜんざいではありません。小豆雑煮です。

甘いです。小豆雑煮は。

でも朝ごはんです、ごはんと同時に食べます。

食後のデザートではありません。

小豆なんです。汁の代わり?なんです。

小豆ともち、甘い味付けです。

う~ん、もう、慣れてしまったのです。不思議です。

人間って変われるんです。

小豆雑煮もそれらしく楽しめてしまいます。

ということで。

神の国出雲から「突撃! お宅の朝ごはん」でした。


P.S 一番大事なこと。
 今年も 十旭日 をよろしくお願い申し上げます!