ありきたりのお題で申し訳ありませんが、
やはり、今日は、あけましておめでとうございます、です。
昨日と今日と、たいした変わりはない一日の方も、
多々いらっしゃると思いますが、それはそれ。
でも、一年のはじまりであることは間違いないことで、
思い思いに、何か新しいものを身に着けたり、やったことないことを
やってみたり、始めてみたり、また初詣でに行ったりと、
この一日はそういうことなのかもなあ、と思ってみたりしてます。
やっぱり特別な一日ですよね。
さて、今日は、「純米吟醸改良雄町60%の留め仕込み」が
ありました。静かな社内の中で無事終了。
そして、正月といえば、お雑煮。
こちら出雲地方では、「小豆雑煮」なるものがあり、
正月にこれを食します。(写真右上)
じゃじゃ~ん。
そうです。ごはんと、おせちのおかずと、小豆雑煮です。
ぜんざいではありません。小豆雑煮です。
甘いです。小豆雑煮は。
でも朝ごはんです、ごはんと同時に食べます。
食後のデザートではありません。
小豆なんです。汁の代わり?なんです。
小豆ともち、甘い味付けです。
う~ん、もう、慣れてしまったのです。不思議です。
人間って変われるんです。
小豆雑煮もそれらしく楽しめてしまいます。
ということで。
神の国出雲から「突撃! お宅の朝ごはん」でした。
P.S 一番大事なこと。
今年も 十旭日 をよろしくお願い申し上げます!
やはり、今日は、あけましておめでとうございます、です。
昨日と今日と、たいした変わりはない一日の方も、
多々いらっしゃると思いますが、それはそれ。
でも、一年のはじまりであることは間違いないことで、
思い思いに、何か新しいものを身に着けたり、やったことないことを
やってみたり、始めてみたり、また初詣でに行ったりと、
この一日はそういうことなのかもなあ、と思ってみたりしてます。
やっぱり特別な一日ですよね。
さて、今日は、「純米吟醸改良雄町60%の留め仕込み」が
ありました。静かな社内の中で無事終了。
そして、正月といえば、お雑煮。
こちら出雲地方では、「小豆雑煮」なるものがあり、
正月にこれを食します。(写真右上)
じゃじゃ~ん。
そうです。ごはんと、おせちのおかずと、小豆雑煮です。
ぜんざいではありません。小豆雑煮です。
甘いです。小豆雑煮は。
でも朝ごはんです、ごはんと同時に食べます。
食後のデザートではありません。
小豆なんです。汁の代わり?なんです。
小豆ともち、甘い味付けです。
う~ん、もう、慣れてしまったのです。不思議です。
人間って変われるんです。
小豆雑煮もそれらしく楽しめてしまいます。
ということで。
神の国出雲から「突撃! お宅の朝ごはん」でした。
P.S 一番大事なこと。
今年も 十旭日 をよろしくお願い申し上げます!