今日は天気が良かったですね。連休ということもあり、昨日、今日で蔵見学の方が何人かお見えになりました。自分の中ではまだまだ「見学」というには不足な点が多々あるなあ~、と思っておりますが、とにかくも足を運んでくださるのはありがたいことです。
仕込も本当に終盤。ただいま造っている麹も最終ランナーとなりました。選手(酒米)は「改良雄町(かいりょうおまち)!」※酒米の説明は明日ね
写真は「麹蓋(こうじふた)」を使用した「仲仕事」の途中です。「仲仕事」というのは、麹米を混ぜ合わせて品温を均一にする、他云々、を目的として行います。この作業はちょっと技術が必要で、うちの杜氏やベテラン麹師はそりゃあ慣れたもの。すばやく、きれいに、次々とやってしまいます。麹師見習いの嫁さんもだんだん慣れてきて、上手に出来るようになってきましたが、がんばれ~。(元々、手先は器用な方らしい・・・)
仕込も本当に終盤。ただいま造っている麹も最終ランナーとなりました。選手(酒米)は「改良雄町(かいりょうおまち)!」※酒米の説明は明日ね
写真は「麹蓋(こうじふた)」を使用した「仲仕事」の途中です。「仲仕事」というのは、麹米を混ぜ合わせて品温を均一にする、他云々、を目的として行います。この作業はちょっと技術が必要で、うちの杜氏やベテラン麹師はそりゃあ慣れたもの。すばやく、きれいに、次々とやってしまいます。麹師見習いの嫁さんもだんだん慣れてきて、上手に出来るようになってきましたが、がんばれ~。(元々、手先は器用な方らしい・・・)