本日はいい天気。春を感じさせるいい陽気でした。
一応、気になる(?)泡笠の中は・・・、こんな感じでした。明らかにタンクの縁からははみだしてあふれております。こうやって防いでおかないと、朝起きたら「あら大変、鍋の噴きこぼし」のようになっていますから。この泡の中に酵母がたくさん、元気でおりますので。
酵母はyeast(イースト、の訳もある)、明治時代、ビールの製法が伝わった際に発酵の源と当てたのが語源だそうですが、イースト(菌)といえば、みなさんもご存知のパンに使用するものですよね。これがパン生地をふくらませる主役であり、お酒の世界もこの酵母が泡を立たせる主役なのです。しかし本当に一晩で20cmくらい泡がたちました。酵母が元気なのはいいことなのか??
これからまた温泉行って来ようと思います。泡風呂はありませんが、癒されてきます・・・
一応、気になる(?)泡笠の中は・・・、こんな感じでした。明らかにタンクの縁からははみだしてあふれております。こうやって防いでおかないと、朝起きたら「あら大変、鍋の噴きこぼし」のようになっていますから。この泡の中に酵母がたくさん、元気でおりますので。
酵母はyeast(イースト、の訳もある)、明治時代、ビールの製法が伝わった際に発酵の源と当てたのが語源だそうですが、イースト(菌)といえば、みなさんもご存知のパンに使用するものですよね。これがパン生地をふくらませる主役であり、お酒の世界もこの酵母が泡を立たせる主役なのです。しかし本当に一晩で20cmくらい泡がたちました。酵母が元気なのはいいことなのか??
これからまた温泉行って来ようと思います。泡風呂はありませんが、癒されてきます・・・