蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

酵母は生き物。

2007年02月04日 19時27分56秒 | 日本酒
本日はいい天気。春を感じさせるいい陽気でした。

一応、気になる(?)泡笠の中は・・・、こんな感じでした。明らかにタンクの縁からははみだしてあふれております。こうやって防いでおかないと、朝起きたら「あら大変、鍋の噴きこぼし」のようになっていますから。この泡の中に酵母がたくさん、元気でおりますので。

酵母はyeast(イースト、の訳もある)、明治時代、ビールの製法が伝わった際に発酵の源と当てたのが語源だそうですが、イースト(菌)といえば、みなさんもご存知のパンに使用するものですよね。これがパン生地をふくらませる主役であり、お酒の世界もこの酵母が泡を立たせる主役なのです。しかし本当に一晩で20cmくらい泡がたちました。酵母が元気なのはいいことなのか??

これからまた温泉行って来ようと思います。泡風呂はありませんが、癒されてきます・・・