蔵っ子日記

これは中堅(?)蔵人の日々を綴った素朴な日記です。
だんだん「蔵っ子」と言えない歳になってきたか?でもよろしくね。

新年あけましておめでとうございます!

2007年01月02日 19時25分35秒 | 日本酒
新年あけましておめでとうございます!
本来は昨日ご挨拶すべきですが、いつもより多めに晩酌頂いたもので、上機嫌で寝てしまいました・・・。
酒造りはなかなか途中で中断することができないので、年末年始も続けて頑張っております(蔵によっては違いますが)。仕事をすることは別に問題ないのですが、取引先様や業者様がお休みなのは気をつけねばなりません。機械が故障したり、燃料が不足したりしたらそりゃ大変!毎日、詰め将棋のように米を洗い、蒸し、仕込んでおりますので、なかなか「一日ずれました」「今日はボイラーがたけません」ではすみません。
正月三が日はこのようにいろんな機械や部屋(仕込蔵や酒母室、麹室など)にお飾りさんをつけて、安全祈願をしております。人間が一番頼りですが、機械にももちろん頼っておりますので、万事無事、健康に頑張ってもらわないとね。食事、睡眠、晩酌?が大切。