淡水から台北に戻ると、「欣葉」で夕食 この店は、1977年に7テーブルではじめたが、今では、6つの支店を持つほど有名店になったそうです 昨日は、台湾ビールを飲んだので、この日は、紹興酒を飲んでみました。常温で頂いたのですが、アルコールが抜けて、飲みやすく、体も温まりました 想像したより飲みやすかったよ~ 料理は、切干大根の煮たものが入った玉子焼き、川海老の素揚げ、茄子の味噌炒め、煮豚、イカとセロリの炒め、青菜炒め、はまぐりのスープを食べました 紹興酒は、よく見る赤ラベルは、熟成期間3年。更に寝かせたのが、金ラベルの陳年紹興酒で、熟成期間は5年 精醸陳年、特級陳年は、7年以上寝かせた紹興酒で、原料は、米や穀物の醸造酒で、アルコール度15~20度で、二日酔いになりにくいのは、アミノ酸が多いからだそうです
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