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★コーヒーミルクの新作パウンド☆

2012-05-08 | パウンドケーキ
今回新作のパウンドケーキは作り方も少し変えてみました!!!

パウンドケーキなので使う材料は同じですが、工程を変えるとどう仕上がるのか
ただ分量の玉子を混ぜ込むのではなく、前もってホイップしていたものを使用
思った以上にふんわり仕上がったのが たまたまかも知れませんが
かなり時間を掛けて作った甲斐がありました ^^ たかがパウンドケーキじゃなくなった!


今回も定番の分量を用意しました・・・ただ、卵黄と卵白を予めホイップしておいたのです
バターにグラニュー糖の2/3を加え白くなるまで撹拌してから、これまたホイップした
卵黄を2回に分けて混ぜ込みます(とってもすんなり馴染みました~分離しない^^)


今度は残りのグラニュー糖を加えたメレンゲの2/3を加えて撹拌し小麦粉を加えて
軽くパウンド混ぜ・・・ 大きく混ぜて約30回程度


粉っぽさが消えたら残りのメレンゲを加え、更に数回パウンド混ぜを行います


ここで生地を二つに分け、一つにはコーヒーパウダー もう一つにはミルクパウダーを
入れて、小麦粉を入れてからのパウンド混ぜの回数が85~95回程度になる目安で混ぜます


先ずはコーヒー生地を型に入れて形成して、そのあと絞り出し袋を使って
ミルク生地を注入します!


3か所くらいに注入したらヘラで表面をならして180度のオーブンへ


今回のシロップはカルーアを使いました♪


すんごいボリュームの焼き上がり^^ シロップ塗らなくてもしっとりふんわりです
まあとにかく、カルーアのシロップを打ってラップで巻いて寝かせておきました

このやり方成功かも~ ♪ でも結構手間掛りますがスポンジが違う ^^;


一晩寝かせてカット・・・その断面はこんな感じです♪


乾燥しないようにスグにパックしました!!!


大体は想像通りに出来たぞ~~~~と思ったのですが、味が・・・
美味しいけどパンチとメリハリがない ><
もちょっとコーヒーの味がした方が良いと思ったし、ミルクパウダー少なかったのか
あんまりミルクっぽさも感じられなかった!!! 美味しいけどインパクトがぁ~

んじゃあ、また頑張って作りますか^^;

そうそう!実は私、本日より5時起き・・・
職場との往復をウォーキング主体に切り替えることにして体力作りをすることに・・・
なので、夜中に作っていたお菓子作りに若干支障が出るかも知れないんですけど
マイペースで掲載して行きますので、今後ともよろしくお願い致します






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