きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★まだまだ間に合う手作りバレンタイン☆

2011-02-14 | ケーキ
今日はバレンタインですね! 当日になって、「やっぱ手作りがいいかなぁ~」なんて
思っちゃったら、もう作るっきゃありません♪♪

そんな難しく考えることはありませんよ^^
チョコと玉子、小麦粉があれば1時間で出来ます!

といったところで、卵黄3個に小麦粉大さじ2程(あればベーキングパウダー1g)を混ぜ込み
別のボウルに刻んだチョコ250g程の中に砂糖を入れて温めた牛乳100ccを入れて
ガナッシュを作っておいたものと混ぜ合わせます


ちょっと硬めのチョコカスタード(カスタードを作る工程でチョコ入れたもの)
を器に入れてアクセントに・・・
(チョコカスタードはチョコシロップでも出来ますし、硬めに作ると作業がし易く
 時間がなくても、練ったあと氷水に冷やせば15分程度で出来ます)


そこに先ほど作ったチョコレート生地を入れて170度のオーブンで15分


芯になる部分がチョコカスタードですから、火を通す必要もないので回りが焼けたら完成


焼きチョコなので、もう~チョコレートの塊りって感じがします^^;
好みでブランデーやラム酒が入ると、かなり大人の味でしょう~


フォークが、す~っと入るやわらかさ・・・
中はカスタードですけど、チョコの割合が多いのでクリームを食べてるという感じではなく
外のチョコレートケーキと一体になったやわらかさになってると思いました。


こんな感じで、一つでも十分満足出来ると思います


あとはラッピング・・・・・
一つずつでも渡せるように! と言っても私が作って配っても仕方ないですが ><
一生懸命に作る気持ち  それが いつも大事だと思います



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



きゃらめるくりぃむ が当たるキャンペーン企画をママモ二さんを通じて行っています。
きゃらめるくりぃむの応募のページは こちら

是非、ママモ二さんを訪問して 「きゃらめるくりぃむ+ワン」 をゲットして下さいね



ランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ

手作りおやつランキング

↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します