今日はバレンタインですね! 当日になって、「やっぱ手作りがいいかなぁ~」なんて
思っちゃったら、もう作るっきゃありません♪♪
そんな難しく考えることはありませんよ^^
チョコと玉子、小麦粉があれば1時間で出来ます!
といったところで、卵黄3個に小麦粉大さじ2程(あればベーキングパウダー1g)を混ぜ込み
別のボウルに刻んだチョコ250g程の中に砂糖を入れて温めた牛乳100ccを入れて
ガナッシュを作っておいたものと混ぜ合わせます
ちょっと硬めのチョコカスタード(カスタードを作る工程でチョコ入れたもの)
を器に入れてアクセントに・・・
(チョコカスタードはチョコシロップでも出来ますし、硬めに作ると作業がし易く
時間がなくても、練ったあと氷水に冷やせば15分程度で出来ます)
そこに先ほど作ったチョコレート生地を入れて170度のオーブンで15分
芯になる部分がチョコカスタードですから、火を通す必要もないので回りが焼けたら完成
焼きチョコなので、もう~チョコレートの塊りって感じがします^^;
好みでブランデーやラム酒が入ると、かなり大人の味でしょう~
フォークが、す~っと入るやわらかさ・・・
中はカスタードですけど、チョコの割合が多いのでクリームを食べてるという感じではなく
外のチョコレートケーキと一体になったやわらかさになってると思いました。
こんな感じで、一つでも十分満足出来ると思います
あとはラッピング・・・・・
一つずつでも渡せるように! と言っても私が作って配っても仕方ないですが ><
一生懸命に作る気持ち それが いつも大事だと思います
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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芯になる部分がチョコカスタードですから、火を通す必要もないので回りが焼けたら完成
焼きチョコなので、もう~チョコレートの塊りって感じがします^^;
好みでブランデーやラム酒が入ると、かなり大人の味でしょう~
フォークが、す~っと入るやわらかさ・・・
中はカスタードですけど、チョコの割合が多いのでクリームを食べてるという感じではなく
外のチョコレートケーキと一体になったやわらかさになってると思いました。
こんな感じで、一つでも十分満足出来ると思います
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