昨日は母の日でしたね!
私の場合、普段から感謝の言葉も言えてないのかなぁ~なんて思いながら
いつものようにケーキを作りました
今回は回りをパイで囲み、生地に直接カスタードにクリームチーズを入れて
少しのゼラチンを混ぜたものを塗りました
毎回、無い知恵を絞って新作に挑んでいますが
大した案も浮かばずにありふれたケーキになってしまいました
でも、カスタードが今までにないくらい美味しく出来たので、二種類に応用しました
カスタード + クリームチーズ カスタード + 生クリーム
なので、このケーキのカスタードは二層になってるんです
パイ生地にもカスタードを塗って、スポンジの粉をまぶしました
白い生クリームで固めるより、全体的にクリーム色の方が
柔らかであたたか味のあるケーキになると思ったので
母は私が作ったものを、いつも美味しいと言ってくれますが作り手としては誰に対しても
「わぁ~!」っという声を聞きたくて頑張っちゃいますよね
数日前にバラのロールケーキを試作して、その応用でホールケーキにしたんですが、
ちょっとまとまりが無かったようにも感じてます
折角のバラが活きてない気もするんですけど、バラを載せる前の上の画像を見ると
逆に物足らなさも感じるんですよね・・・ 微妙です
フルーツは散りばめるというイメージで沢山使ったんですけど、
大きいままゴロゴロと盛った方が見栄え的には良かったのかな
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
私の場合、普段から感謝の言葉も言えてないのかなぁ~なんて思いながら
いつものようにケーキを作りました
今回は回りをパイで囲み、生地に直接カスタードにクリームチーズを入れて
少しのゼラチンを混ぜたものを塗りました
毎回、無い知恵を絞って新作に挑んでいますが
大した案も浮かばずにありふれたケーキになってしまいました
でも、カスタードが今までにないくらい美味しく出来たので、二種類に応用しました
カスタード + クリームチーズ カスタード + 生クリーム
なので、このケーキのカスタードは二層になってるんです
パイ生地にもカスタードを塗って、スポンジの粉をまぶしました
白い生クリームで固めるより、全体的にクリーム色の方が
柔らかであたたか味のあるケーキになると思ったので
母は私が作ったものを、いつも美味しいと言ってくれますが作り手としては誰に対しても
「わぁ~!」っという声を聞きたくて頑張っちゃいますよね
数日前にバラのロールケーキを試作して、その応用でホールケーキにしたんですが、
ちょっとまとまりが無かったようにも感じてます
折角のバラが活きてない気もするんですけど、バラを載せる前の上の画像を見ると
逆に物足らなさも感じるんですよね・・・ 微妙です
フルーツは散りばめるというイメージで沢山使ったんですけど、
大きいままゴロゴロと盛った方が見栄え的には良かったのかな
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます