きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★母の日ケーキ☆

2010-05-10 | ケーキ
昨日は母の日でしたね!

私の場合、普段から感謝の言葉も言えてないのかなぁ~なんて思いながら
いつものようにケーキを作りました


今回は回りをパイで囲み、生地に直接カスタードにクリームチーズを入れて
少しのゼラチンを混ぜたものを塗りました
毎回、無い知恵を絞って新作に挑んでいますが
大した案も浮かばずにありふれたケーキになってしまいました


でも、カスタードが今までにないくらい美味しく出来たので、二種類に応用しました
カスタード + クリームチーズ  カスタード + 生クリーム


なので、このケーキのカスタードは二層になってるんです


パイ生地にもカスタードを塗って、スポンジの粉をまぶしました


白い生クリームで固めるより、全体的にクリーム色の方が

柔らかであたたか味のあるケーキになると思ったので


母は私が作ったものを、いつも美味しいと言ってくれますが作り手としては誰に対しても
「わぁ~!」っという声を聞きたくて頑張っちゃいますよね

数日前にバラのロールケーキを試作して、その応用でホールケーキにしたんですが、
ちょっとまとまりが無かったようにも感じてます


折角のバラが活きてない気もするんですけど、バラを載せる前の上の画像を見ると
逆に物足らなさも感じるんですよね・・・ 微妙です


フルーツは散りばめるというイメージで沢山使ったんですけど、
大きいままゴロゴロと盛った方が見栄え的には良かったのかな





ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★因幡の白兎伝説☆ 鳥取・島根の旅・・・2 コナンの町

2010-05-09 | その他
鳥取と言えば、砂丘の他に思い出すのが ‘因幡の白兎’の神話
子供の頃に読んだ本に鮫から毛皮を剥がされた兎を

大国主の命(おおくにぬしのみこと)が助けたと言われる お話

白兎神社にも行ってきました


ここが白兎海岸・・・白兎が大国主命(大黒様)に助けられた場所ですね~

遠くに島が見えますが

ズームすると・・・鳥居と祠が見えます
それにしても新潟・金沢に行った時も思いましたが日本海は美しい


さてさて鳥取の名産と言えば20世紀梨ですが、
そのソフトクリームも あちこちで販売されてました


これは食べずにいられない 梨大好きなんです
そしてこの味にも大満足 さぁ次の目的地へ・・・


鳥取県の北栄町・・・コナンの生みの親の青山剛昌氏のふるさとです


青山剛昌氏のふるさと館を起点にして沢山のブロンズ像や標が

町のいたるところに点在しています

コナン大橋もあって、橋の欄干にもコナンの像が・・・




電燈の鉄柱や なんとマンホールまでコナンが・・・
この町めぐりは、ウォーキングでゆっくり見て散策

旅先でも沢山歩けて、コナン好きな私には いつもと違った旅のパターン


そうそう 最終ポイントは小学校の中庭になっていて

ちゃんとコナンの像がありましたが、この像の標の言葉は‘ 未来へのあゆみ ’ でした




ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます











★砂たまご☆ 鳥取・島根の旅・・・1

2010-05-08 | その他
紺碧の空という言い方をしますが、
紺碧の海に澄みきった青い空・・・といったところでしょうか

何年か振りに行った鳥取の砂丘は、絵葉書でも見るかのようでした

数年前に列車とバスで一人旅をした時は生憎の雨でしたから、
今回の砂丘はとても輝いて見えました


ゴールデンウィークで多くの人でしたが


この広大な自然の中では、ゆっくりと時間が流れたような気もします

 砂はサラサラでした 



そんなのんびりとした中で見つけたお土産品

えっ 砂たまご? 何それ~ って感じで


早速ゲット


砂丘の砂の中を使い250度で加熱したものらしい・・・

栗のような味わいと説明書きに記されてありましたが

確かに、水分が抜けて玉子の濃い味がしました 3つで330円でした





こちらは砂丘入口にある砂の美術館
これって、全て砂で造形されてるものなんです
他にも沢山の作品がありましたが、ただ ただ感動です見れて良かった


こちらは砂丘の横のレストランでの昼食 
やっぱり日本海 カニや海老が美味しいですね~ これで1050円です


ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます







★花びらも舞う 桜餅パン☆

2010-05-07 | パン
5月の節句というと、いろんなお菓子が出てきます 鯉菓子やかしわ餅に桜餅・・
今回は、予ねてより構想があった桜餅パンを作りました

どうして今になってか・・・と言いますと、このパンを作った時に

回りに桜の花びらを散らして撮ってみたかったのです・・・


実際、本物の花びらを使ってみたこともありましたが、

腕が悪くて、見栄えしませんでした
今回の旅行先で、良い感じの箸置きがあったので迷わず買っちゃいました


さてさて 作り方ですが・・・大量には作りませんでしたから、
色付けした もち米を少しだけ炊き、すりこぎで潰して餡を包みます



パン生地も少しピンク色にしてから桜餅を包んでいきます



何だか大福みたいにやわらかくて、このままかぶりつきたくなるような感じでした



これを桜の葉で包むんですが・・・パンの大きさに差がありますよね
実は中身が違うのです


桜の葉で包んだものは桜餅が入っていますが、小さいパンの中には
白黒の大きい大福豆の甘納豆を入れてみました


さぁ、焼き上がり・・・




大成功とは言えないですが、何となくイメージとして持っていたものが出来たのかな

っていう感じはしていますパンも とてもやわらかく出来ましたし


こういった感じで餅が入ってるパンというのも、なかなか美味しいものです

それに腹持ちも良いです^^
あっ ダイエットには・・・・・ですけど


それから、大福豆の甘納豆バージョン

一口サイズなので、完全に ‘ おやつ ’ ですね~ 
実は・・・朝の5時から焼いたんですよ・・・コレ



ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます




★サクサク マドレーヌ☆

2010-05-06 | ケーキ
なんせ、いつも感覚だけで作ってるものですから進歩が全くありません

でも、レシピに縛られない奔放な作り方で何かを発見することもありますよね
ってな訳で・・・今回も適当ですが


とりあえず普通にマドレーヌを焼く方法に・・・アーモンドプードルを入れ

これまた‘ふんわり’を目指してメレンゲをかなり多めに入れてみました


でも~~~バターのしっとり感もラム酒の風味も奏でたい

入れ過ぎるとしっとりにはなってもふんわり感が損なわれるから難しいなぁ

とりあえず型に流し込んで・・・


パウダーシュガーを二度振り  オーブンへ



やっぱりバターの入れ過ぎかなぁ~

思ったようには膨らみませんでした・・・普通のマドレーヌなら簡単なのにな



それでも目指したサクサク感は完璧画像からも判断して頂けると思います
ほんのりラム酒の香りも・・・


膨らまない事を心配してラム酒を控えめに入れたので
食べる時にラムレーズンを添えました
これで、グンと美味しさアップです 今度はもっと美味しく出来ますように・・・





ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

★黄金たもぎたけ☆

2010-05-05 | 料理
ゴールデンウィークに鳥取・島根の旅に行って来ました
その鳥取で発見したのが、この ‘ たもぎたけ ’
色が黄色い見た目は、しめじみたいな感じですが・・・


とってもキレイな色で、思わずお店の中に吸い寄せられるように入りました


この たもぎたけ は、味があるから炊き込みご飯にも合いますよって

そこのお店のおかみさんが、たもぎたけの炊き込み御飯まで食べさせてくれて
益々感激 買って帰りました


炊き込みご飯は、おかみさんから食べさせて頂いたので、私の場合は
いろんな野菜と炒めて、冷やしうどんに載せる具にしてみました



若干、黄色い色は残りますが、熱が入るとどうしても色が消えちゃうのが残念です


味付けは、ニンニクひと片をみじん切りにしたものをオリーブオイルで炒め

白ワイン・オイスターソース・マヨネーズを大さじ3を合せ調味料にして入れ

好みでポン酢を加え、砂糖・塩コショーで味を調えて出来上がり


豪快に、下の冷やしうどん と混ぜて食べました
たもぎたけ自身にも味があってとっても美味しかったです

普段買う食材としては、1パック380円なので高いと思うんですが
旅先で見つけたものとしては、ちょっと感動しています
これがあるから旅は止められません





ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます





★スィートポテト 皮付き ^^ ☆

2010-05-04 | お菓子・おやつ

ちょっと旅行に出てたので、更新が出来ませんでした

今回はスィートポテト
スィートポテトは、皮付きというのが私流

キレイな さつま芋が手に入ったので


焼いもにして・・・


中身を裏ごしにします


ここで混ぜ込む材料ですが・・・

私の場合は砂糖ではなく、自家製きゃらめるくりぃむとバター・卵黄・バニラエッセンス


基本の味付けをしたら、生クリームを入れて・・・


あんまりやわらかくすると芋本来の食感もなくなりますよね



焼いもはスプーンでくり抜き、中身を裏ごして外の皮を器に使います



ここに絞り出して   オーブンへ



280度で約12分・・・いい感じで焼けました
やっぱり焼きたては最高ですよね 


実は、友だちのお母さんが体調を崩されて入院・・・

焼き芋が食べたいって言われてるというコトで、このスィートポテトを作りました
私のスィートポテトは皮付きなので、焼いもに近いし~
結果、「 美味しい 」って言ってもらえました 




ランキングに参加しています

ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます