世間では、何気に ラスクが流行ってますね~
きゃらめるくりぃむ も そうだけど、私が随分前から作ってるもの・・・
流行ってるから作るんじゃなくて、ずっと作り続けている定番なんです
んで、オリジナルもいろいろと考えて、これからも作っちゃいますね
ってか、バケットをスライスしてると
その中に一枚だけの形の穴があいたのをめっけました
今回のラスクのポイントは、このメレンゲです
具体的な中身は・・・というと、メレンゲ ・ アーモンドプードル ・ コーンスターチ
パウダーシュガーにストロベリーエッセンスです
手順としては、先ずスライスしたバケットを110度のオーブンで12分程度で乾燥させて
バターシュガーを丁寧に塗って、130度のオーブンで13分焼きます
普通のラスクは、ココで完成なんですけど ここからがひと手間・・・
熱いラスクをクールダウンさせるのに30分程度おいて
先ほどのメレンゲシュガーをスプーンで載せていきます
手早くやらないとメレンゲが水っぽくなってくるので焦ります
メレンゲを載せたら、ここから根気が要ります
100度のオーブンで20分経ったら40度に落として20分、これを1サイクルとして
3サイクルでじっくり乾燥させました 温度が高いと焦げるし低いとメレンゲが潰れますし
家のオーブンが40~100度までの温度設定が出来ないタイプだったので・・・
その間の温度が設定出来るオーブンなら簡単なのかも知れません
そんなこんなで出来上がった新作ラスクは3時間半も掛かりました
ラスクって、一枚一枚バターシュガーを塗る作業が意外と大変なんです
発見 見えますか?ハートのラスク・・・
これにはあえてメレンゲシュガーは載せなかったです^^
多分、メレンゲが載ってなくても甘~~いから
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
きゃらめるくりぃむ も そうだけど、私が随分前から作ってるもの・・・
流行ってるから作るんじゃなくて、ずっと作り続けている定番なんです
んで、オリジナルもいろいろと考えて、これからも作っちゃいますね
ってか、バケットをスライスしてると
その中に一枚だけの形の穴があいたのをめっけました
今回のラスクのポイントは、このメレンゲです
具体的な中身は・・・というと、メレンゲ ・ アーモンドプードル ・ コーンスターチ
パウダーシュガーにストロベリーエッセンスです
手順としては、先ずスライスしたバケットを110度のオーブンで12分程度で乾燥させて
バターシュガーを丁寧に塗って、130度のオーブンで13分焼きます
普通のラスクは、ココで完成なんですけど ここからがひと手間・・・
熱いラスクをクールダウンさせるのに30分程度おいて
先ほどのメレンゲシュガーをスプーンで載せていきます
手早くやらないとメレンゲが水っぽくなってくるので焦ります
メレンゲを載せたら、ここから根気が要ります
100度のオーブンで20分経ったら40度に落として20分、これを1サイクルとして
3サイクルでじっくり乾燥させました 温度が高いと焦げるし低いとメレンゲが潰れますし
家のオーブンが40~100度までの温度設定が出来ないタイプだったので・・・
その間の温度が設定出来るオーブンなら簡単なのかも知れません
そんなこんなで出来上がった新作ラスクは3時間半も掛かりました
ラスクって、一枚一枚バターシュガーを塗る作業が意外と大変なんです
発見 見えますか?ハートのラスク・・・
これにはあえてメレンゲシュガーは載せなかったです^^
多分、メレンゲが載ってなくても甘~~いから
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます