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★kochan流 新作ラスク☆

2010-05-21 | お菓子・おやつ
世間では、何気に ラスクが流行ってますね~

きゃらめるくりぃむ も そうだけど、私が随分前から作ってるもの・・・

流行ってるから作るんじゃなくて、ずっと作り続けている定番なんです
んで、オリジナルもいろいろと考えて、これからも作っちゃいますね



ってか、バケットをスライスしてると 
その中に一枚だけの形の穴があいたのをめっけました


今回のラスクのポイントは、このメレンゲです

具体的な中身は・・・というと、メレンゲ ・ アーモンドプードル ・ コーンスターチ

パウダーシュガーにストロベリーエッセンスです



手順としては、先ずスライスしたバケットを110度のオーブンで12分程度で乾燥させて
バターシュガーを丁寧に塗って、130度のオーブンで13分焼きます



普通のラスクは、ココで完成なんですけど ここからがひと手間・・・

熱いラスクをクールダウンさせるのに30分程度おいて

先ほどのメレンゲシュガーをスプーンで載せていきます


手早くやらないとメレンゲが水っぽくなってくるので焦ります


メレンゲを載せたら、ここから根気が要ります

100度のオーブンで20分経ったら40度に落として20分、これを1サイクルとして

3サイクルでじっくり乾燥させました 温度が高いと焦げるし低いとメレンゲが潰れますし


家のオーブンが40~100度までの温度設定が出来ないタイプだったので・・・
その間の温度が設定出来るオーブンなら簡単なのかも知れません


そんなこんなで出来上がった新作ラスクは3時間半も掛かりました

ラスクって、一枚一枚バターシュガーを塗る作業が意外と大変なんです


発見 見えますか?ハートのラスク・・・

これにはあえてメレンゲシュガーは載せなかったです^^
多分、メレンゲが載ってなくても甘~~いから




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