きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★基本に戻ってバニラパウンド☆

2013-04-17 | パウンドケーキ
久しぶりに原点に戻って、基本的なバニラパウンドケーキを焼いてみました
いろんな味や焼き方でアレンジしていますが、やっぱり人気のプレーン味
単純に美味しいと思える味の方が、誤魔化しが効かないので、実は難しかったり
するんですよね ^^;

そんな思いも込めて丁寧に作りました

先ずは無塩バターを200gを常温に戻した後に微細粒グラニュー糖を100g入れ
練ってからハンドミキサーで空気を含ませるように白くなるまで撹拌


玉子は175g用意して、これまた100gの微細粒グラニュー糖を加えてホイップ
ふんわりと泡立てます


バターの方に玉子を加えるのですが、私の場合はふんわりの玉子を4回に分けて
混ぜ込むことで、玉子がすんなりバターに馴染んでくれます


生地がしっとりなるかパサパサするかは、この時点である程度決まると思います


最後に小麦粉200gとベーキングパウダーを2回振るったものを
再度振るいながら加え、パウンド混ぜを約85回


型に生地をヘラで落とすように移し、20cm程度の高さからトンっと落としたら
ヘラで表面を軽くならす程度に整えたら、180度のオーブンで約30分焼きます
その間に、バニラシロップを作っておきます(バニラビーンズ見えるかな?)


バターの風味が部屋中に漂う焼き上がり ^^ キレイに焼けています♪


このあと直ぐにシロップを打ちます!
ここでも見えますか? バニラビーンズ ^^
よくバニラエッセンスを使う方がいらっしゃいますが、エッセンスは加熱で香りが
飛んでしまう事が多いので、少しの量で構いませんからバニラスティックをお勧め
します。


シロップを打ったら直ぐにラップします! ゆっくりしていると、中の水分がどんどん
蒸発して、これまたパサパサ生地の原因にもなります。
しっかり包んで、しっとりしたパウンドケーキにしましょう♪
(ラップは生地にピッタリ巻いた方が良いと思います。大きく巻いてしまうと
生地から蒸発した水分がラップに付いて水になり、生地の表面に戻ってベチャ付く
こともありますから)


今回も完成写真と言いますか、カットして一つずつラッピングした画像がありません
あまりにも作り慣れてしまって・・・ ^^;
いけませんね~ 完成したものをキチンと掲載出来ないと・・・って反省しながらも
っ実はまだそういう作品も未掲載で残ってる~ どうしよう ><






二つのランキングに参加しています ココ↓ここです ^^ 
   にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2013-04-17 22:22:50
kochanさん大変ご無沙汰しておりました
kochanさんの焼かれるパウンドケーキいつもおいしそうでよだれを垂らしながら眺めてます(笑)
バターケーキって以前も言った通り、私にとっては難しいスイーツなんです
混ぜる時に捏ねているつもりはないんですが、焼き上がってカットしてみると、いつも下の方が目詰りした感じになってしまって
それって何が原因だと思われますか?
生地を型に流し込んでからトントンし過ぎ?
それともやっぱり何気に捏ねてしまってるとか?
もしお分かりでしたら教えて下さいませ
こんにちは、わらびさん (kochan)
2013-04-19 13:05:49
いつもどうもありがとうございます!
わらびさん、私のパウンド試食されましたっけ?^^;

パウンドケーキはとっても簡単なお菓子ですが
それは材料を混ぜて焼くだけ・・・というイメージだけが先行してしまうので
そう思われるんですよね!
簡単というのは、手早くとか雑でも出来るのとは
ちょっと違うのかも知れません
わらびさんが丁寧に作られるのは、これまでの交流で
十分承知しています。
要はポイントを意識して押さえてあるかという事だと思います
ただ混ぜて焼くのでは、味は同じでも食感に大きく差が出ます

幾つかポイントがあるので、今日の夕方もう一度パウンドの記事を掲載しますから
その流れの中でポイントを幾つか挙げてみますね^^

でも、そのポイントは我流のこだわりなので
正解かどうか分かりませんよ!!!

ただ、リクエストは絶えませんから
それなりに自信は持ってお伝えしますね ^^

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。