久しぶりに原点に戻って、基本的なバニラパウンドケーキを焼いてみました
いろんな味や焼き方でアレンジしていますが、やっぱり人気のプレーン味
単純に美味しいと思える味の方が、誤魔化しが効かないので、実は難しかったり
するんですよね ^^;
そんな思いも込めて丁寧に作りました
先ずは無塩バターを200gを常温に戻した後に微細粒グラニュー糖を100g入れ
練ってからハンドミキサーで空気を含ませるように白くなるまで撹拌
玉子は175g用意して、これまた100gの微細粒グラニュー糖を加えてホイップ
ふんわりと泡立てます
バターの方に玉子を加えるのですが、私の場合はふんわりの玉子を4回に分けて
混ぜ込むことで、玉子がすんなりバターに馴染んでくれます
生地がしっとりなるかパサパサするかは、この時点である程度決まると思います
最後に小麦粉200gとベーキングパウダーを2回振るったものを
再度振るいながら加え、パウンド混ぜを約85回
型に生地をヘラで落とすように移し、20cm程度の高さからトンっと落としたら
ヘラで表面を軽くならす程度に整えたら、180度のオーブンで約30分焼きます
その間に、バニラシロップを作っておきます(バニラビーンズ見えるかな?)
バターの風味が部屋中に漂う焼き上がり ^^ キレイに焼けています♪
このあと直ぐにシロップを打ちます!
ここでも見えますか? バニラビーンズ ^^
よくバニラエッセンスを使う方がいらっしゃいますが、エッセンスは加熱で香りが
飛んでしまう事が多いので、少しの量で構いませんからバニラスティックをお勧め
します。
シロップを打ったら直ぐにラップします! ゆっくりしていると、中の水分がどんどん
蒸発して、これまたパサパサ生地の原因にもなります。
しっかり包んで、しっとりしたパウンドケーキにしましょう♪
(ラップは生地にピッタリ巻いた方が良いと思います。大きく巻いてしまうと
生地から蒸発した水分がラップに付いて水になり、生地の表面に戻ってベチャ付く
こともありますから)
今回も完成写真と言いますか、カットして一つずつラッピングした画像がありません
あまりにも作り慣れてしまって・・・ ^^;
いけませんね~ 完成したものをキチンと掲載出来ないと・・・って反省しながらも
っ実はまだそういう作品も未掲載で残ってる~ どうしよう ><
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生地がしっとりなるかパサパサするかは、この時点である程度決まると思います
最後に小麦粉200gとベーキングパウダーを2回振るったものを
再度振るいながら加え、パウンド混ぜを約85回
型に生地をヘラで落とすように移し、20cm程度の高さからトンっと落としたら
ヘラで表面を軽くならす程度に整えたら、180度のオーブンで約30分焼きます
その間に、バニラシロップを作っておきます(バニラビーンズ見えるかな?)
バターの風味が部屋中に漂う焼き上がり ^^ キレイに焼けています♪
このあと直ぐにシロップを打ちます!
ここでも見えますか? バニラビーンズ ^^
よくバニラエッセンスを使う方がいらっしゃいますが、エッセンスは加熱で香りが
飛んでしまう事が多いので、少しの量で構いませんからバニラスティックをお勧め
します。
シロップを打ったら直ぐにラップします! ゆっくりしていると、中の水分がどんどん
蒸発して、これまたパサパサ生地の原因にもなります。
しっかり包んで、しっとりしたパウンドケーキにしましょう♪
(ラップは生地にピッタリ巻いた方が良いと思います。大きく巻いてしまうと
生地から蒸発した水分がラップに付いて水になり、生地の表面に戻ってベチャ付く
こともありますから)
今回も完成写真と言いますか、カットして一つずつラッピングした画像がありません
あまりにも作り慣れてしまって・・・ ^^;
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kochanさんの焼かれるパウンドケーキいつもおいしそうでよだれを垂らしながら眺めてます(笑)
バターケーキって以前も言った通り、私にとっては難しいスイーツなんです
混ぜる時に捏ねているつもりはないんですが、焼き上がってカットしてみると、いつも下の方が目詰りした感じになってしまって
それって何が原因だと思われますか?
生地を型に流し込んでからトントンし過ぎ?
それともやっぱり何気に捏ねてしまってるとか?
もしお分かりでしたら教えて下さいませ
わらびさん、私のパウンド試食されましたっけ?^^;
パウンドケーキはとっても簡単なお菓子ですが
それは材料を混ぜて焼くだけ・・・というイメージだけが先行してしまうので
そう思われるんですよね!
簡単というのは、手早くとか雑でも出来るのとは
ちょっと違うのかも知れません
わらびさんが丁寧に作られるのは、これまでの交流で
十分承知しています。
要はポイントを意識して押さえてあるかという事だと思います
ただ混ぜて焼くのでは、味は同じでも食感に大きく差が出ます
幾つかポイントがあるので、今日の夕方もう一度パウンドの記事を掲載しますから
その流れの中でポイントを幾つか挙げてみますね^^
でも、そのポイントは我流のこだわりなので
正解かどうか分かりませんよ!!!
ただ、リクエストは絶えませんから
それなりに自信は持ってお伝えしますね ^^