パウンドケーキシリーズの新作です
新しいお菓子を考えるのは、なかなか大変ですが 作り慣れたお菓子の応用は
意外とアイディアが湧いてきます
今回は沖縄の黒砂糖をふんだんに使って焼いてみました!!!
それと牛乳と練乳でクリームも挟んだので、ちょっと違う味も楽しめます
黒砂糖を粉砕してから、あらかじめ練っておいたバターと合わせます
黒砂糖の分量としては砂糖全体の2/3程度にしています
残りの1/3は、いつもの微細粒グラニュー糖を玉子の方に混ぜています
どうして全部黒砂糖にしなかったというと、後味にサッパリ感を残したかったのと
ふんわり感のキープに不安があったからです
グラニュー糖と違って、ボテっとした質感から、出来上がりが硬くなりそうで^^;
黒糖の味はしても、ふんわりスッキリに仕上げたかったのです♪
小麦粉をふるい入れ、ヘラで手早く混ぜ込みます・・・なんだかチョコの生地っぽい
牛乳シートは、以前取り寄せたことがあるミルククリームシートをまねて
牛乳と練乳を小麦粉で練って、一旦冷凍したものをカットして生地に挟みました
ブランデーを少し入れた黒砂糖のシロップを作りました ^^
焼きあがりに直ぐシロップをタップリ打ってラップで包みます
一晩おいて馴染ませると、全体的なしっとり感が出てきます
カットするとこんな感じ!!!
クリームがちょっと重かったのか、下の方に沈んでしまいましたが想定内!
黒砂糖がしつこくなく、途中でミルクのアクセントがあるパウンドになりました
全体的なバランスから考えると、クリームの部分は もう少し控えめの厚さでも
良かったのかな~なんてました^^
一部分、黒砂糖が塊で入ってたトコは溶けて黒蜜になってました^^;
これはこれで美味しいのです♪♪
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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黒糖の味はしても、ふんわりスッキリに仕上げたかったのです♪
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牛乳と練乳を小麦粉で練って、一旦冷凍したものをカットして生地に挟みました
ブランデーを少し入れた黒砂糖のシロップを作りました ^^
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カットするとこんな感じ!!!
クリームがちょっと重かったのか、下の方に沈んでしまいましたが想定内!
黒砂糖がしつこくなく、途中でミルクのアクセントがあるパウンドになりました
全体的なバランスから考えると、クリームの部分は もう少し控えめの厚さでも
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