たまには手料理で…。
先週の日曜日は無性に”豚汁“が食べたくなった。
自宅にいる時は、”豚汁“など子供の食べるものと、お酒を飲んだ後に少しもらうだけだった。
ところが、毎晩の居酒屋生活では普通のものが食べたくなる。
さすがに居酒屋に“豚汁”メニューはない。
先ず、近くのスーパーに自転車で向かう。
そこで、材料を仕入れる。
豚肉、玉ねぎ、にんじん、大根、ねぎ、豆腐、じゃがいも、ごぼう、しょうが、にんにくなどを買い込む。
にんにくは私の勝手な隠し味だ。
この時にこんにゃくを忘れてしまった。
大事なダイエット食材にもかかわらず。
それぞれの食材を適当な大きさに切る。
切っている内にだんだん量が増えてくる。
これはいったい何人分になるのか。
調剤経験のない私には量の調整など出来ない。
ある物は全て切り刻む。
かなり大きめの鍋を用意することになった。
だしはあらかじめ昆布と煮干しで出しておく。
先ず豚肉としょうがをごま油で炒める。
普段使わない鍋のせいか、それとも腕前のせいか豚肉が鍋にへばり付く。
ある程度火が通ったところに具材をドドドッと入れる。
それと同時にだし汁も加える。
だしを出した昆布と煮干しを食べながらビールが始まる。
11時少し前だ。(もちろん午前中)
ぐつぐつ煮だってきてあくを取りながら、買ってきた漬物とお歳暮に頂いた明太子でビールから焼酎のお湯割りに切り替える。
何となく“豚汁”は出来上がったが、既にお腹がいっぱいになっていた。
少しビールを飲みながらお腹がすくのを待った。
やっと15時ころになって”豚汁“に気が動き出した。
食べる分だけ大鍋からすくって小鍋に入れて味噌を入れていただく。
なかなかしょうがとにんにくがいい味を醸し出している。
大量にできたので夕方にも食べた。
そして、月曜日の朝も“豚汁”になる。
朝、出社したスタッフにも丼いっぱいの”豚汁“を半強制的に消化してもらう。
因みに、診療報酬だけど0.1%は420億円程度の増額である。
消費税分が1.36%アップするが、この内訳は薬価分が0.73%で、本体部分が0.63%となっている。
正直なところほとんど消えてなくなる。
詳しくは、休み明けにでもお知らせしたい。
今日から休憩!
目指すは薬学ブログ第1位
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先週の日曜日は無性に”豚汁“が食べたくなった。
自宅にいる時は、”豚汁“など子供の食べるものと、お酒を飲んだ後に少しもらうだけだった。
ところが、毎晩の居酒屋生活では普通のものが食べたくなる。
さすがに居酒屋に“豚汁”メニューはない。
先ず、近くのスーパーに自転車で向かう。
そこで、材料を仕入れる。
豚肉、玉ねぎ、にんじん、大根、ねぎ、豆腐、じゃがいも、ごぼう、しょうが、にんにくなどを買い込む。
にんにくは私の勝手な隠し味だ。
この時にこんにゃくを忘れてしまった。
大事なダイエット食材にもかかわらず。
それぞれの食材を適当な大きさに切る。
切っている内にだんだん量が増えてくる。
これはいったい何人分になるのか。
調剤経験のない私には量の調整など出来ない。
ある物は全て切り刻む。
かなり大きめの鍋を用意することになった。
だしはあらかじめ昆布と煮干しで出しておく。
先ず豚肉としょうがをごま油で炒める。
普段使わない鍋のせいか、それとも腕前のせいか豚肉が鍋にへばり付く。
ある程度火が通ったところに具材をドドドッと入れる。
それと同時にだし汁も加える。
だしを出した昆布と煮干しを食べながらビールが始まる。
11時少し前だ。(もちろん午前中)
ぐつぐつ煮だってきてあくを取りながら、買ってきた漬物とお歳暮に頂いた明太子でビールから焼酎のお湯割りに切り替える。
何となく“豚汁”は出来上がったが、既にお腹がいっぱいになっていた。
少しビールを飲みながらお腹がすくのを待った。
やっと15時ころになって”豚汁“に気が動き出した。
食べる分だけ大鍋からすくって小鍋に入れて味噌を入れていただく。
なかなかしょうがとにんにくがいい味を醸し出している。
大量にできたので夕方にも食べた。
そして、月曜日の朝も“豚汁”になる。
朝、出社したスタッフにも丼いっぱいの”豚汁“を半強制的に消化してもらう。
因みに、診療報酬だけど0.1%は420億円程度の増額である。
消費税分が1.36%アップするが、この内訳は薬価分が0.73%で、本体部分が0.63%となっている。
正直なところほとんど消えてなくなる。
詳しくは、休み明けにでもお知らせしたい。
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